Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Андижан на востоке Узбекистана вооруженные люди ночью штурмовали тюрьму


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Ташкенте Инера Сафар.

Александр Гостев: В городе Андижан на востоке Узбекистана вооруженные люди, по некоторым данным, это представители исламской группировки "Акромия", ночью штурмовали тюрьму. На свободу выпущены сотни заключенных. Точных данных о жертвах и пострадавших пока нет.

Инера Сафар: Нападение минувшей ночью в Андижане вооруженной группы лиц на патрульно-постовую службу, военную часть и территорию исправительно-трудовой колонии и освобождение из нее, по неподтвержденным данным, всех заключенных, а несколько позже попытка захвата зданий администрации области и службы национальной безопасности, привели к тому, что в настоящее время узбекские власти оцепили этот город. По официальным данным, в настоящее время группа нападения блокирована в двух точках Андижана. С восставшими ведутся переговоры. Очевидцы сообщают, что на главной площади города собралось свыше 20 тысяч мирных жителей. Они требуют встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Пока неизвестно, к какому политическому течению принадлежат восставшие, вооруженные люди, но, по предварительным данным, это сторонники и родственники обвиняемых в причастности к запрещенным в Узбекистане религиозным течениям исламского толка. В результате столкновений 9 человек убиты, 34 получили ранения различной тяжести.

Сегодня в половине одиннадцатого по ташкентскому времени у входа в здание израильского посольства в Ташкенте был застрелен неизвестный мужчина, который не отвечал на призывы охраны остановиться. Пока власти не комментируют этот факт.

XS
SM
MD
LG