Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропавшие красноярские школьники были убиты


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Красноярске Александр Макаров.

Александр Гостев: Пропавшие красноярские школьники, чьи тела обнаружили 8 мая, были убиты. Об этом заявил в Красноярске заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников.

Александр Макаров: Владимир Колесников прибыл в Красноярск в четверг утром. Генеральная прокуратура России, учитывая исключительную тяжесть преступления и огромный общественный резонанс, приняла решение взять его под свой контроль. По словам Владимира Колесникова, за сутки он уже осмотрел местность, где были найдены тела детей, побывал в краевом бюро судебно-медицинской экспертизы и принял участие в процедуре опознания останков. Заместитель генерального прокурора утверждает, что родители уже опознали своих детей. "Мы сейчас не можем однозначно сказать, каковы причины смерти каждого ребенка, и в то же время весь комплекс собранных материалов позволяет мне сделать вывод о правильности возбуждения уголовного дела по статье "убийство". Я официально заявляю, что родственники опознали то, что им предъявили на опознание, что именно, говорить не буду. Это тайна следствия", - заявил Колесников.

Заместитель генерального прокурора также подробно рассказал о ходе поисков детей. По его сведения, в розыскных мероприятиях участвовало более 18 тысяч сотрудников правоохранительных органов. В результате было проверено 45 тысяч дачных участков, 11 тысяч автомобилей, 6 тысяч торговых точек, 15 тысяч подвалов и чердаков, 1600 известных милиции притонов, залы игровых автоматов, недостроенные здания и заброшенные предприятия. В результате было обнаружено 6 трупов граждан, один мертвый новорожденный ребенок и два трупа со следами насильственной смерти. В одном из коллекторов был обнаружен 6-месячный малыш. На данный момент мать этого ребенка установлена, возбуждено уголовное дело. Ребенок идет на поправку. Как мы уже сообщали, 12-летние Сафар Алиев, Александр Лавренов, 11-летний Максим Тауманов, 10-летний Дмитрий Макаров и Галаш Мамедгасанов пропали 16 апреля. Первоначально прокуратура возбудила уголовное дело по статье "похищение", а еще через 10 дней уголовное дело по статье "убийство".

Между тем, по неофициальным данным, до последнего заявления Владимира Колесникова основная версия следствия была другой - несчастный случай. Предполагалось, что дети забрались в колодец старого канализационного коллектора и из-за неосторожного обращения с огнем или химическими веществами стали невольными виновниками и жертвами большого пожара. В пользу этой версии говорило многое. На месте происшествия был обнаружен аэрозольный баллончик, что в нем было, пока неизвестно. Кроме того, предполагалось, что в канализационном коллекторе скапливается метан. Обычно его недостаточно для того, чтобы сжечь дотла 5 человек, однако этот газ вполне мог стать причиной для небольшого взрыва. А от вспышки метана могли загореться нефтепродукты. Сравнительного небольшого количества мазута вполне хватило бы для того, чтобы вот так серьезно изуродовать детей. Между тем, оперативники обнаружили недалеко от этого колодца следы от слива горюче-смазочных материалов.

XS
SM
MD
LG