Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Разговор с представителем "Акрамии" Шарифом Шакировым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инера Сафар.

Андрей Шароградский: Минувшей ночью в Узбекистане в городе Андижан вспыхнули беспорядки. Сторонники исламской группировки "Акрамия" взяли штурмом местную тюрьму и укрылись в андижанской областной администрации. Корреспонденту Радио Свобода в Узбекистане Инере Сафар удалось связаться с представителем "Акрамии" Шарифом Шакировым, который сейчас находится в здании администрации. Вот их беседа.

Шариф Шакиров: Мы требуем, чтобы восстановили наши человеческие права и все, отпустили заключенных, которых незаслуженно, без всяких оснований посадили они. И все, и мы будем тихо мирно жить, делать свой бизнес, заниматься своим предпринимательством.

Инера Сафар: Шараф, а что власти вам говорят?

Шариф Шакиров: Они отказываются.

Инера Сафар: Выполнить ваши требования?

Шариф Шакиров: Да.

Инера Сафар: Скажите, сейчас у вас есть еда, питье?

Шариф Шакиров: Да, народ поддерживает нас. Вокруг нас около 50 тысяч народу сейчас собралось.

Инера Сафар: А народ входит к вам в здание администрации?

Шариф Шакиров: Нет, мы не пускаем, чтобы не было конфликтов, чтобы власть не спровоцировали.

Инера Сафар: Значит, вокруг здания администрации нет представителей силовых структур?

Шариф Шакиров: Они вокруг народа.

Инера Сафар: У вас есть заложники?

Шариф Шакиров: Есть.

Инера Сафар: Сколько?

Шариф Шакиров: Около 30 человек, но увеличивается их число. Народ сам сдает их. Это снайперы, которые стреляли, автоматчики. Народ ловит их и сдает нам.

Инера Сафар: Шариф, а как вы собираетесь продержаться - до конца или, может быть, вы собираетесь еще какие-то действия предпринять?

Шариф Шакиров: Нет, мы не собираемся. Просто пусть выполнят наши требования. И все.

Андрей Шароградский: А вот, что рассказала в интервью Радио Свобода свидетельница начала штурма здания администрации Галима Бухарбаева, она директор узбекского отделения Международного института войны и мира.

Галима Бухарбаева: В районе половины шестого по местному времени начался штурм территории областной администрации Андижанской области, на территории которого было скопление огромного количества протестантов. Также в руках этих протестантов находилось это здание. Люди, в основном, те, которые находились рядом со зданием, можно назвать просто случайными прохожими, потому что в основном это были подростки, у которых брали интервью в этот момент. Они говорили о том, что они устали оттого, что нет работы и все такое.

Потом где-то в 5:20, когда люди увидели, что подъезжают БТРы. Все стали кричать, разбежались. Мы тоже побежали. Но первая партия БТРов - их было два или три (не могла видеть, потому что бежала) - просто проехали. После этого люди забаррикадировали дорогу машинами, которые были до этого подожжены, и тем, что попадалось в руки, чтобы перегородить дорогу для будущих БТРов. Но потом, спустя буквально 5 минут, опять мы стали разговаривать с людьми, брать интервью, стали подъезжать другие БТРы. Мы снова побежали, но тут уже просто начали стрелять в спину. Пули свистели вокруг меня. Это было жутко. Я смогла укрыться в арыке, который рядом находился. И уже оттуда видела, что из толпы выносили раненых людей. Мимо меня пронесли пятерых полностью окровавленных мужчин. Люди, которые несли, тоже были в крови. Нам говорили, смотрите - там два-три трупы. Но мы могли и не смотреть, потому что перестрелка постоянно шла.

В то же время я видела, что люди, которые захватили здание, тоже были с автоматами в руках. Они тоже стали выходить из здания, и были настроены на то, чтобы защищаться. Подготовили смеси зажигательные, в бутылки бензин заливали - я видела. Некоторые люди эти бутылки держали в руках.

XS
SM
MD
LG