Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Департаменте уголовного розыска МВД поставили под сомнение убийство красноярских школьников


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Бурмистрова.

Андрей Шароградский: Заместитель Генерального прокурора России Владимир Колесников заявил сегодня, что красноярские школьники, пропавшие 16 апреля, были убиты. В то же время в Департаменте уголовного розыска МВД поставили под сомнение это заявление, там считают, что к гибели детей мог привести несчастный случай. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Красноярске Наталья Бурмистрова.

Наталья Бурмистрова: В Красноярск Колесников прибыл, чтобы лично контролировать ход расследования. По словам заместителя Генерального прокурора, родители уже опознали своих детей.

Владимир Колесников: Мы сегодня не можем однозначно сказать о причинах смерти каждого ребенка. В то же время весь комплекс собранных материалов позволяет мне сделать вывод о правильности возбуждения уголовного дела по статье 105-й - "Убийство".

Наталья Бурмистрова: Появившуюся неофициальную информацию о том, что дети сгорели заживо, Колесников комментировать отказался. Не дал он ответа и на вопрос о бомже, якобы помогавшем милиционерам доставать останки из колодца. В интервью одному из местных телеканалов мужчина без определенного места жительства утверждал, что тела детей не были обгоревшими, они были задушены. О мотивах убийства заместитель Генерального прокурора Владимир Колесников сегодня не сказал ни слова. В то же время он признал, что в ходе розыска краевыми следственными органами был допущен ряд ошибок.

Владимир Колесников: Были выявлены просто недостатки и серьезные недостатки. Просто недостатки заключаются, прежде всего, в том - это поверхностные допросы, не качественное изучение тех или иных материалов и так далее. Объясняя это просто нерадивостью сотрудников, которые осуществляли оперативно-розыскную и следственную работу, а просто огромным валом материалов, информации, которую необходимо было осуществлять в сжатые сроки.

Наталья Бурмистрова: Сегодня стало известно, что милиционеры, которые искали и не нашли детей, будут наказаны. Они осматривали коллектор ранее, однако не заметили там тела пропавших. К ответственности будут привлечены десять красноярских милиционеров. Таковы результаты служебной проверки.

Однако спустя несколько часов, заявление Владимира Колесникова об убийстве детей было неожиданно поставлено под сомнение. Пресс-секретарь Департамента уголовного розыска МВД России Денис Струков сообщил, что у следствия нет четких доказательств того, что дети были убиты. Он заявил, что по предварительной информации школьники хотели заработать денег и собирали цветной металл. Заброшенный коллектор, где были найдены их тела, возможно, был их штаб-квартирой. Следствие считает, что в него могли просочиться солярка или бензин, которые вспыхнули, когда подростки развили костер. Впрочем, следствие рассматривает и другие версии. Однако о них пока официально не сообщается.

Неофициальных версий сразу несколько. Многие склоняются к тому, что убийство детей могло быть связано с какими-то ритуальными обрядами. Ранее высказывались предположения о том, что детей могли похитить ради донорских органов. Выдвигаются и другие версии, в том числе, что это может быть дело рук маньяка-педофила или преступников, занимающихся съемками детского порно.

Комментируя сегодняшнее заявление Владимира Колесникова об убийстве школьников, красноярский губернатор Александр Хлопонин заявил, что не стал бы делать скоропалительные выводы. По его мнению, окончательный ответ - были ли дети убиты или погибли в результате несчастного случая - можно будет сделать только по итогам следственной экспертизы.

Александр Хлопонин: Насколько я понимаю, он считает, что это убийство, это насильственная смерть, склонен к этой версии. Я бы не стал сейчас делать такой вывод, потому что, действительно, давайте дождемся - это три дня. Мы будем иметь предварительные оценки, и уже будем делать соответствующие выводы. Родителям погибших мы окажем материальную помощь. Размер материальной помощи мы будем обсуждать в самое ближайшее время.

Наталья Бурмистрова: Сам Хлопонин намерен выплатить 100 тысяч рублей сборщикам металлолома. Именно они нашли сгоревшие тела детей. Судебно-медицинская экспертиза останков продолжается. По словам экспертов, результаты появятся не раньше, чем через полтора месяца. Возможно тогда, наконец, станет ясно, как именно погибли дети. И только после окончания экспертизы останки школьников передадут их родителям для захоронения.

XS
SM
MD
LG