Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иоанна Павла II причислят к лику блаженных


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риме Джованни Бенси.

Дмитрий Морозов: Скончавшегося недавно понтифика Иоанна Павла II причислят к лику блаженных.

Джованни Бенси: Папа Римский Бенедикт XVI, как бы внимая желанию верующих, объявил вчера, что в ближайшее время начнется процесс беатификации, то есть причисления к лику блаженных его предшественника, Иоанна Павла II, с учетом его особых заслуг. Об этом он сказал в базилике святого Иоанна Латеранского (кафедральном соборе Римской епархии) на встрече с римскими священнослужителями. Своему объявлению Папа Ратцингер предпослал слова: "У меня для вас радостная новость". Когда Бенедикт XVI закончил свою речь, священнослужители бурно аплодировали.

Решение Понтифика означает, что Ватикан формально нарушит устоявшуюся практику: он не будет дожидаться, пока пройдут пять лет после смерти кандидата на святость, как это предусмотрено в каноническом праве для начала канонизационного процесса. Исключение оправдывается тем, что после смерти Иоанна Павла II, уже во время его похорон, раздавались всенародные призывы сразу же объявить его святым. Практика беатификации по требованию народа существовала в ранней церкви, но в последствии она стала редкостью. Однако покойный подвижник не может сразу считаться святым: сначала он должен быть причислен к лику блаженных. Исключение в том, что касается сроков канонизации? было уже сделано в отношении матери Терезы из Калькутты.

Процесс канонизации Иоанна Павла II будет проходить под руководством кардинала Хосе Сарайвы Мартинса, префекта (то есть председателя) Конгрегации по делам святых. Иоанн Павел II, в миру Кароль Войтыла, был духовным пастырем более миллиарда католиков в течение 26 лет и скончался на 85-м году жизни вечером 2 апреля в собственных покоях в Ватикане.

XS
SM
MD
LG