Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московский метрополитен отмечает 70-летний юбилей


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Дмитрий Морозов: Московский метрополитен завтра отмечает свой 70-летний юбилей. К празднику в кассах подземки начнут продавать юбилейные красочные проездные билеты. А в воскресенье на станции "Сокольники" пройдет театрализованное шоу.

Максим Ярошевский: Московским метрополитеном каждые сутки пользуются от 8 до 9 миллионов человек. 70 лет назад пассажиров было всего 260 тысяч, работало 58 поездов и 15 эскалаторов на 13 станциях. Советские метростроевцы помогали проводить линии метро в Чехословакии, Болгарии, Венгрии. Сегодня на 170 станциях трудятся 35 тысяч человек. Отмечать свой юбилей работники подземки начали уже в середине недели - прошел конкурс красоты, где выбрали "Мисс Метро". В продажу поступили праздничные проездные билеты.

Говорит начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев.

Дмитрий Гаев: 15-го числа, именно в день рождения метрополитена, проводим такое театрализованное представление. Мы попытаемся воссоздать на станции "Сокольники" атмосферу 15 мая 1935 года, когда отправлялся поезд. Будет такое небольшое театрализованное представление по отправлению первого поезда. Естественно, будет большой праздничный концерт для коллектива Московского метрополитена. Проходит ряд приемов по этому случаю. Будет проведена международная конференция евразийского Комитета Союза общественного транспорта.

Максим Ярошевский: 15 мая 1935 года за проезд в метро платили 50 копеек. Пассажирам выдавали картонный билет, действительный на протяжении 35 минут. В 1961 году, после деноминации, в ход пошли пятикопеечные монеты. После распада СССР, в 1991 году, проезд стоил уже 15 копеек. Через год монеты сменили сначала на металлические, чуть позже - на пластиковые жетоны. Привычные для нынешнего времени бумажные билеты появились в 1996 году. Самые современные бесконтактные карты для школьников - в 2002. Сегодня стоимость проезда равна 13 рублям.

Дмитрий Гаев: Ни мы, ни правительство Москвы цены не повышаем. Мы их приводим в соответствие с теми затратами, которые мы имеем. А затраты у нас растут, если есть инфляция в стране. А если инфляция в стране есть, значит, есть и изменение цен. В этом году изменения цен не будет. С этого года мы - прибыльное предприятие. Не потому что билет разовый стоит 13 рублей, а доходная ставка, то есть то, что мы получаем реально от среднестатистического перевезенного пассажира, составляет всего 5,5 рублей при себестоимости - 8 рублей.

Максим Ярошевский: В ближайшие годы в Москве откроется сразу несколько новых станций метро и линий так называемого легкого метро. Тем не менее, по словам начальника метрополитена Дмитрия Гаева, городу все равно не хватает еще около 100 километров путей и 40-50 станций.

XS
SM
MD
LG