Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге впервые проходит единый государственный экзамен


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Дарья Здравомыслова.

Дмитрий Морозов: В Екатеринбурге впервые проходит единый государственный экзамен. В конце мая около 30 тысяч выпускников будут демонстрировать свои знания в непривычной для себя форме тестов.

Дарья Здравомыслова: К единому государственному экзамену в Екатеринбурге начали готовиться 4 года назад - проводили пробные экспериментальные тестирования. И только этим летом три школы Екатеринбурга решили официально провести единый госэкзамен. Выпускники будут сдавать два предмета: один обязательный - математика и по выбору - биология, география или физика. По словам заместителя начальника Управления образования Наталии Давыдовой, это нововведение должно облегчить абитуриенту поступление в вуз.

Наталья Давыдова: Единый государственный экзамен - это сдача экзамена в тестовой форме. Дети сдают в школе и с этими результатами поступают в вуз. Им не надо два раза сдавать экзамены - в школе и в вузе. Это 100-балльная система, которая переводится в нашу систему оценки пятибалльной. Ребенок сдал в школе - и со своими баллами он может идти в любой вуз. А в школе ему переводят в пятибалльную систему и ставят в аттестат зрелости.

Дарья Здравомыслова: Директор 47-ой гимназии Елена Крюкова расценивает единый госэкзамен как еще одну возможность для абитуриента.

Елена Крюкова: Просто появился еще один шанс. И даже если ребенок получил баллы и они его не устраивают, то он может пойти в вуз и сдать на общих основаниях по общей удобной форме.

Дарья Здравомыслова: Первый госэкзамен состоится 28 мая. Договоренности со всеми крупными вузами уже достигнуты. Более того, эти результаты действительны не только в Екатеринбурге, но и во всех городах России. Тем не менее, учителя считают, что далеко не все предметы можно сдавать в форме теста. Елена Крюкова говорит, что результат прохождения теста зависит не столько от знаний, сколько от типа мышления школьника.

Елена Крюкова: Далеко не всем детям такая форма тестов легка и удобна. Ребенок-логик, если развито левое полушарие, то он так или иначе путем логики пытается исключить сначала два совсем неправильных ответа, потом среди двух оставшихся пытается решать и так далее. Ребенок с образным мышлением начинает себя запутывать, он думает: а может быть, это, может быть, не это... Для гуманитариев такая тестовая форма, такая вот конкретная, не всегда является легкой и удобной.

Дарья Здравомыслова: Уже сейчас в 47-ой гимназии есть экспериментальные классы, где дети с 8 лет работают по тестовой программе. Учителя уверены, что к одиннадцатому классу этим школьникам сдавать экзамены тестом будет намного проще.

XS
SM
MD
LG