Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бунт в Абиджане. Грозит ли Узбекистану гражданская война?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов.

Дмитрий Волчек: Власти Узбекистана утверждают, что бунт в городе Андижан подавлен и сообщают, что обошлось без больших жертв. «Би-Би-Си», ссылаясь на данные врачей, передает, что в результате столкновений между демонстрантами и войсками вечером в пятницу и в ночь на субботу были убиты более ста человек. Некоторые андижанцы говорят, что погибших около трехсот. Точные сведения получить нелегко, так как узбекские власти не разрешают свободную работу журналистов в охваченном беспорядке регионе. Одним из главных источников информации в эти дни служит информационное агентство «Фергана». С его главным редактором Даниилом Кисловым я беседовал по телефону.

Даниил, президент Узбекистана Ислам Каримов сегодня назвал зачинщиком беспорядков в Андижане одно из течений экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир» и сказал, что погибли десять милиционеров. Давайте начнем с числа жертв. Ваши данные отличаются от официальных.

Даниил Кислов: Я беседовал сегодня утром по телефону с жителями Абиджана, которые находились на площади, где вчера произошло подавление мятежа силовыми радикальные методами. Эти очевидцы говорят как минимум о 50 погибших. Они видели две кучи тел, в каждой из которых было 25 или 30 тел погибших. Это были гражданские люди, женщины, подростки и мужчины взрослые, ни одного военного. До этого они видели несколько тел погибших военных еще ранним утром. Это, видимо, были последствия захвата гарнизона и попытки нападения на управление СНБ.

Дмитрий Волчек: Теперь о причинах беспорядков: кто такие «акромисты», чего они добиваются и пользуются ли они поддержкой в стране?

Даниил Кислов: По нашим данным, акромисты – это никому неизвестная до последнего времени маленькая локальная исламская секта. Надо отметить, что в исламе огромное количество апокрифических сект, маленьких общин, каждая из которых готова любительским образом как-то истолковывать ислам. Сами акромисты, - а я беседовал с ними и до этих событий, и во время событий, - отвергают свою радикальную фундаментальную исламскую принадлежность. Они говорят: мы просто религиозная община, объединенная интересами по бизнесу. Мы бизнесмены главным образом, и именно по этой причине, потому что мы перешли кому-то дорогу, нас обвиняют в самых жутких вещах, в том числе в попытках захвата власти и так далее. Но у нас этого не было даже в наших мыслях. Есть комментарии адвоката «Акромия», который в течение четырех последних месяцев выступал на суде в Андижане. Он достаточно грамотно и подробно толкует книгу руководителя этой секты или духовного лидера Акрома Юлдашева, в которой говорится о некоем истинном пути в рамках исламской религии. Нет ни одного слова об исламском государстве или захвате власти или каких-то антиправительственных действий. Надо отметить, что в своей бизнес-деятельности они были легальны и действовали подзаконно. У них было несколько фирм, они продавали сельхозпродукцию и десятую или иногда большую часть доходов жертвовали детским домам, больницам и так далее. Возможно, именно эта их деятельность вызвала негативную реакцию властей Узбекистана.

Дмитрий Волчек: Но, тем не менее, они пошли на насильственные действия – захватили тюрьму, выпустили заключенных.

Даниил Кислов: Сегодня очень многие жители Ферганской долины, которая находятся в плохом экономическом состоянии, готовы взять в руки оружие, чтобы изменить хоть что-то. Люди, у которых мы брали интервью, говорят о том, что они готовы к любому развитию событий, готовы идти на смерть, лишь бы изменить ситуацию в Узбекистане, поменять режим Каримова, получить кусок хлеба, получить работу. Я брал интервью на площади, когда начался митинг в Андижане вчера утром, и они просили, узнав, что это информационное агентство из Москвы, наперебой плакали в мобильный телефон и просили Россию и Путина помочь им. Этого же просили руководители «Акромия», которые находились в захваченном хакимиате. Тут своего рода нонсенс: как это так – исламские радикалы и вдруг просят защит и помощи у руководителя России.

Дмитрий Волчек: Какие у вас сведения о ситуации на киргизско-узбекской границе? Ваше агентство сообщает о народном восстании в приграничном городе Карасу.

Даниил Кислов: Я переговорил по телефону с активистом ячейки «Хизб-ут-Тахрир» из Киргизии, он подтвердил факт захвата заложником хакима карасуйского не то района, там власть перешла в руки народа. Я бы хотел тут отметить очень важную, на мой взгляд, вещь: международные организации и правительства должны озаботиться тем, чтобы вынудить Ислама Каримова дать доступ к Андижану корреспондентам ведущих мировых СМИ. Дело в том, что группа корреспондентов агентства Рейтер, WPR, агентства Фергана.ру, одного казахского, и одного таджикского СМИ были высланы из Андижана сегодня утром, и у нас нет точной информации о том, что происходит в самом городе.

Дмитрий Волчек: Некоторые аналитики говорят, что в Узбекистане началась очередная «цветная» революция или даже гражданская война. Подходят ли такие определения для описания происходящего?

Даниил Кислов: Мне трудно понять логику узбекской элиты. Я считаю, что последние 15 лет Ислам Каримов сам рыл себе яму. Прессинг властей, отсутствие политических свобод, очень низкий уровень жизни – это основные причины того, что там произошло. Я думаю, что если какие-то дополнительные силы участвуют в этом, будь то исламские радикалы или, как модно сейчас говорить в российских кругах, «рука Америки», может быть все, что угодно. Но когда сына женщины убивают на площади, а потом она идет искать тело среди погибших, то как это можно оценить?

Дмитрий Волчек: Каков ваш прогноз, как завершатся эти события, удастся ли Исламу Каримову вновь сохранить власть?

Даниил Кислов: Мне кажется, что Ислам Каримов решил, что он не Аскар Акаев, и будет сопротивляться до конца до конца. Как писал один из комментаторов на нашем сайте еще полгода назад, Ислам Каримов возьмет автомат в свои руки и пойдет на улицу. Я жду от этого политика именно таких действий. Я боюсь, что власти будут продолжать изолировать регион, а также весь Узбекистан. Власти будут продолжать врать о минимальном количестве жертв и о том, что это исламские радикалы. Власти будут подавлять подобные мятежи силой. Но, я думаю, что мятежи будут продолжать вспыхивать в разных районах Узбекистана, как, в принципе, и было последние полтора года, но в немножко меньшем масштабе.

XS
SM
MD
LG