Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба цыган в Чехии


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Елена Воронцова.

Полина Ольденбург: Проблема малых народов остается для Европы одной из самых острых. О непростой судьбе цыган в Чехии рассказывает наш корреспондент.

Елена Воронцова: Никто не может сказать, сколько в Чехии живет цыган, данные о национальности здесь не заносятся в документы. Что можно сказать наверняка, что как на рынке труда, так и во многих других сферах жизни цыгане испытывают трудности из-за предрассудков по отношению к ним. Результат этого - национальная дискриминация.

Павла Боочкова, юрист по образованию, работает в неправительственной организации, которая консультирует по правовым вопросам и собирает информацию, относящуюся к проблеме дискриминации.

Павла Боочкова: Это проблема серьезная, но на сегодняшний день не существующей соответствующей статистики. Более того, многие у нас не понимают, что является дискриминацией, а что нет. Дискриминация - это неправомерная разница в обращении с людьми на основании их принадлежности к какой-либо группе или на основании предположения такой принадлежности и предрассудков по отношению к тем или иным группам людей. Это простое неуважение к индивидуальным качествам личности. Мы считаем самой важной проблемой дискриминацию при приеме на работу. Одно дело, если вы придете в ресторан и там вас отказываются обслуживать из-за того, как вы выглядите, и совсем другое, если из-за вашей инвалидности или национальности вас не берут на работу. Вы не находите применения своему личностному потенциалу, и, с одной стороны, страдает ваша самооценка, индивидуальные амбиции, а с другой, вы отказываетесь в тяжелой жизненной ситуации и зависите от пособий.

Елена Воронцова: Сразу несколько судебных решений, вынесенных в пользу жертв дискриминации этой весной, можно назвать очередной победой правозащитных организаций. Хозяин ресторана в деревне на юге Чехии обязан выплатить 50 тысяч крон за то, что отказался обслуживать гостей-цыган. Такую же сумму выплатит с извинениями международный концерн "Россман" матери двоих детей Ренате Котларовой. Менеджер "Россмана", не задавая вопросов, объявил ей, что место продавца, о котором она прочитала объявление, уже занято. 36-летняя Вера Бенева также получит компенсацию и извинения.

Вера Бенева: Мне сразу сказали, что это место занято и точка, не дали мне шанса.

Елена Воронцова: Менеджер солгал, место в магазине занято не было. Пришедшую сразу за Верой чешку спросили о ее образовании, опыте работы и назначили дату собеседования. Оказалось, что чешка эта была работницей неправительственной организации, оказывающей помощь жертвам дискриминации в сборе доказательств. Оба разговора были записаны на диктофон, и запись впоследствии стала доказательством в суде.

Павла Боочкова: Мы делали проверки в тех случаях, когда кто-то предполагал, что ему отказывают в приеме на работу только из-за цвета кожи. Обычно это происходит так: соискателю говорят, что рабочее место уже занято, несмотря на то, что в витрине висит объявление "Ищем продавца". Мы проверяли, что будет, если туда зайдет цыган, а сразу после него - кто-нибудь с "правильным" цветом кожи, - будет ли место по-прежнему занято или его встретят иначе. В случаях, когда поведение администрации магазина оказывается дискриминационным, важно немедленно вернуться туда уже вдвоем и попытаться поговорить с тем, кто отвечает за прием новых работников. Ведь есть еще возможность уладить дело миром. Этот человек мог бы оценить свое поведение, понять, что оно унижает человеческое достоинство.

Вернувшись туда вдвоем с социальным работником, человек, который был подвергнут дискриминации, обеспечивает себе свидетеля. Мы, конечно, имели при себе и диктофоны, но это не очень надежное средство, не всегда удается сделать запись подходящего качества.

Елена Воронцова: В суды поступает все больше жалоб на дискриминацию. Группа из 18 человек из Астровы, городе на востоке Чехии, обратилась в Международный суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на дискриминацию в области образования. Специалисты считают, что постепенному улучшению ситуации будет способствовать максимальное информирование общественности о том, что собой представляет и как возникает дискриминация, а также почему она опасна для общества.

Павла Боочкова: До тех пор, пока человек не поймет, что чувствует жертва дискриминации, он не будет вообще иметь представление о том, что что-то подобное может происходить по соседству с ним.

Елена Воронцова: Пани Боочкова, я помню, как в первые дни своего пребывания в Чехии я пыталась купить проездной билет. И, похоже, кассиршу раздражал мой акцент, она бросила мне назад деньги и посоветовали убираться на свою Украину. И за билетом пришлось ехать через полгорода. Был ли это, по-вашему, случай банального хамства или дискриминации?

Павла Боочкова: Если не было никакой разумной причины не продавать вам билет, а такую причину сложно представить, то это, конечно, и есть случай дискриминации.

Елена Воронцова: Павла Боочкова - работник организации "Парадна", консультации по правовым вопросам.

XS
SM
MD
LG