Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В центре Андижана вновь собираются жители


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: В центре узбекского города Андижан вновь собираются жители, большинство из них составляют, по сообщениям наших корреспондентов, родственники погибших во время штурма здания областной администрации.

О последних событиях в Андижане мой коллега Олег Кусов побеседовал с сотрудницей узбекской службы Радио Свобода Гюльнозой Саидазимовой.

Олег Кусов: Из Андижана поступает информация о том, что местные жители вновь готовы к выражению протеста в отношении руководства страны. Рассказывает Гюльноза Саидазимова, сотрудница узбекской службы Радио Свобода.

Гюльноза Саидазимова: Я только что разговаривала с нашим корреспондентом в Андижане, и он говорит, что народ опять собирается недалеко от здания областной администрации, на площади Бабура. И он говорит, что, по разным оценкам, от нескольких сот до двух тысяч человек там собралось - это в основном родственники погибших вчера, во время перестрелки с правительственными войсками. И люди приносят тела, завернутые в простыни, и складывают их возле памятника Бабура. Это последние события.

А в Ташкенте одновременно проходит пресс-конференция Ислама Каримова, президента Узбекистана, но что именно он сказал, у нас пока еще нет данных.

Олег Кусов: Гюльноза, есть следующие версии вчерашних событий. По некоторым данным, события были спровоцированы исламистской группировкой. По другим данным, в основе всей этой истории лежит тяжелая социально-экономическая ситуация в Узбекистане.

Гюльноза Саидазимова: Скорее всего второе. Нужно сказать о том, что протесты продолжались некоторое время, и они усилились к пятнице. Сами протесты были вызваны судом над 23 человеками, которые обвинялись в принадлежности к исламской группировке "Акрамия". 23 человека - это достаточно состоятельные бизнесмены, которые владели компаниями в различных секторах экономики, и протестующие были как близкие родственники, члены семей этих людей, так и их бывшие сотрудники, которые теперь остались без работы. А если учесть, что в Ферганской долине, по некоторым сведениям, 70 процентов населения безработные, то можно понять людей, которые выходят на защиту своих начальников, работодателей. И все эти люди, родственники утверждают, что эти 23 человека на самом деле не являются членами никакой группировки, они просто люди, которые посещают мечеть, молятся и так далее, но у них не было никаких экстремистских настроений или идей.

И с другой стороны, вчерашние события явно показали, что те люди, которые захватили здание областной администрации после уже освобождения 23 заключенных, как они утверждают, - это были в основном близкие люди к этим 23 подсудимым. А потом уже на площадь собрались, по разным оценкам, от нескольких сот до нескольких тысяч человек, и они уже были не то что ни родственники, а они вообще не знали этих людей. Но все люди во время демонстрации говорили о своих проблемах, о том, как им тяжело жить, как они устали от постоянных экономических, социальных проблем, от безработицы, от нарушений их прав. Многие начали просто требовать отставки правительства и президента Каримова, говорили: "Если он не может нам обеспечить нормальную жизнь, почему он должен управлять этой страной?" То есть это, наверное, стало последний каплей - вот эти протесты, которые заставили весь народ, недовольный настоящей ситуацией в Узбекистане, выйти на улицы.

Олег Кусов: Гюльноза, а что говорят жители Ферганской долины о возможном вмешательстве Москвы в ситуацию? Есть сведения, что Ислам Каримов, якобы, получил карт-бланш от Владимира Путина.

Гюльноза Саидазимова: Судя по тому, как отреагировала официальная Москва, конечно, на мой взгляд, однозначно то, что Кремль будет поддерживать Ислама Каримова. Я бы не сказал, что Ферганская долина настроена пророссийски. Нужно отметить, что люди требовали не только вмешательства России, но и вмешательства ОБСЕ, вообще международных организаций. Я понимаю этих людей, потому что они знают, что если это будут переговоры только Ислама Каримова с ними, то у них нет никаких шансов. Они просто хотели каких-то посредников.

Олег Кусов: По мнению эксперта Юрия Ханжина, спасти положение в Узбекистане могут только демократические реформы.

Юрий Ханжин: Привлечение к управлению страной людей, пользующихся авторитетом среди населения, а не только приверженцев диктатора, которые постоянно клянутся в своей верности ему. Нужны новые молодые политические силы, нужна конкуренция политических партий, свободные выборы, свободные президентские выборы. Короче говоря, нужно сделать все, чтобы Узбекистан вышел на путь демократии.

Олег Кусов: Насколько, по-вашему, реален исламистский фактор в событиях в Узбекистане?

Юрий Ханжин: Я думаю, что среди народа есть определенная часть людей, которые легко воспринимают лозунги исламистов. Это опять-таки явление историческое. Как я уже говорил, это была страна земледельческая, а среди оседлого населения, земледельческого, традиции ислама в Центральной Азии более сильны, чем среди кочевых народов, сохранивших свои многие пережитки язычества и вольнодумства. Здесь, в Узбекистане, в частности, всегда были довольно сильны исламские традиционалисты. Приезжаешь в Узбекистан - сразу же замечаешь, особенно в провинции, сохранение традиционного образа жизни, наличие обязательно вот этого религиозного исламского фактора. Поэтому я думаю, что какая-то часть исламистов, конечно, может стать популярной.

Но надо иметь в виду, что есть разный исламизм. Не все сторонники исламского государства - это фанатики, настаивающие на какой-то диктатуре. Мы знаем, что есть исламские республики, как Пакистан, и они в какой-то степени проводят политику восточной демократии. Поэтому я думаю, что если, скажем, демократическое крыло исламистов также будет участвовать в широком национальном, народном движении, ничего в этом плохого не будет, это естественное явление для вот этой страны.

Олег Кусов: По сообщениям интернет-издания "Фергана.ру", сейчас здание областной администрации в Андижане опустело. На нем видны следы ночного обстрела.

XS
SM
MD
LG