Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологические преступления на Сахалине


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Катыс.

Александр Гостев: 11 мая Сахалинская областная прокуратура выявила нарушения природоохранного законодательства при выдаче разрешения Федеральной службой по надзору в сфере природопользования МПР РФ («Росприроднадзор») компании «Сахалин Энерджи» на перемещение и сброс грунта от дноуглубительных работ при строительстве причала отгрузки сжиженного природного газа в заливе Анива по знаменитому проекту «Сахалин-2».

14 апреля этого года «Экологическая вахта Сахалина» обратилась в Сахалинскую областную прокуратуру с просьбой принять меры в адрес Федеральной службы по надзору, которая незаконно выдала разрешение компании «Сахалин Энерджи» на перемещение и сброс этого грунта.

Марина Катыс: На основании указанного решения компания «Сахалин Энерджи» в марте-апреле 2005 года провела масштабные дноуглубительные работы для возведения причала отгрузки сжиженного природного газа в районе Пригородного. В ходе работ в центральную часть залива Анива были сброшены сотни тысяч тонн грунта, похоронившего на площади многих квадратных километров ценные биоресурсы, такие, как крабы, гребешок, морские ежи, трепанги и другие.

Эта деятельность осуществлялась на основании незаконно выданного разрешения, о чем, несомненно, должно было быть известно юристам компании.

Мой собеседник - руководитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Почему компания "Сахалин Энерджи" с такой удивительной регулярностью нарушает российское природоохранное законодательство? Последний сброс грунта при строительстве причала отгрузки сжиженного газа в заливе Анива - еще одно этому свидетельство. Почему это происходит?

Дмитрий Лисицын: Компания, придя к нам в страну, старается работать по тем правилам, которые в стране установлены. К сожалению, в нашей стране есть официальные правила, а есть сложившаяся практика. И компания очень хорошо освоила сложившуюся практику обхода всех этих наших замечательных законов. Силами специально нанятых менеджеров по согласованию (там есть целый мощный штаб так называемых менеджеров по согласованию), так вот с помощью этих людей, в прошлом достаточно высоко сидящих чиновников, добивается решений, которые в принципе законодательству противоречат. Не только сбросом отходов, как в данном случае залив Анива, залив, который просто набит биоресурсами, это одно из самых богатых мест в акваториях, прилегающих к Сахалину, но и в случае с нерестовыми реками, когда законодательство прямо запрещает строить пересечение трубопровода с реками через нерестилища. А в нашем случае 109 рек будет пересечено и частично уже пересечено прямо через нерестилища. Вот конкретный пример. Это прямой запрет, но, тем не менее, это было согласовано нашими государственными органами. Поэтому короткий ответ на этот вопрос: это попустительство наших государственных органов, нашего правительства.

Марина Катыс: "Экологическая вахта Сахалина" обратилась в Сахалинскую областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в адрес Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов. Именно эта организация выдала незаконное разрешение компании "Сахалин Энерджи" на перемещение и сброс грунта. Но ведь это уже произошло, и чтобы ни сделала прокурорская проверка, вот этот сброшенный грунт, а это огромное количество грунта, сотни тысяч тонн, уже никто не уберет, и те биоресурсы, которые были накрыты этим грунтом, они все равно погибли.

Идет ли речь о возмещении ущерба в этой ситуации?

Дмитрий Лисицын: Пока, к сожалению, речь еще не идет, поскольку областная прокуратура пока только признала это разрешение незаконным. Какие-то дальнейшие действия, которые должны следовать за незаконными решениями, может предпринимать только Федеральная прокуратура. Она пока еще никакого своего слова не сказала.

Марина Катыс: Экологи не оставляют надежду, что теперь со стороны генеральной прокуратуры будут предприняты соответствующие меры для предотвращения очередного нарушения законодательства федеральными чиновниками.

XS
SM
MD
LG