Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По последним данным в узбекском городе Андижан были убиты около 500 человек


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Андрей Шарый, Андрей Бабицкий.

Александр Гостев: Около 500 человек, по последним данным, были убиты в ходе волнений в узбекском городе Андижан. Такие данные сообщают узбекские правозащитники, которые пытаются обобщить информацию об этих трагических событиях. Беспорядки вспыхнули и в других городах Ферганской долины, однако, судя по всему, к настоящему моменту властям удалось полностью взять ситуацию под контроль. Со специальным корреспондентом Радио Свобода в Узбекистане Андреем Бабицким беседовал мой коллега Андрей Шарый.

Андрей Бабицкий: Я в данный момент нахожусь в Урасу, на границе с Киргизией, прямо у реки, которая разделяет этот город надвое. Город мы проехали насквозь и никаких признаков того, что здесь сегодня продолжаются волнения, нет. Хотя они были здесь два дня назад, когда бежавшие из Андижана мятежники вместе со своими семьями пытались пробиться в Кыргызстан.

Андрей Шарый: А по Автаабаде что-то известно?

Андрей Бабицкий: Я тоже слышал о том, что там идут волнения. Но, по всей вероятности, сегодня уже, поскольку фактически весь район, все территории, соседствующие с Андижаном, перекрыты, взяты под контроль основные дороги, везде стоит военная техника, введены войска, я думаю, что к сегодняшнему дню вряд ли где-то продолжаются волнения. Тем более что основная часть, все лидеры оставшихся в живых андижанских мятежников перешли в Кыргызстан.

Андрей Шарый: Андрей, какова ситуация в Андижане?

Андрей Бабицкий: Ситуация в Андижане очень сложная. К сожалению, крайне мало информации, поскольку власти никакой информации не дают. Все, что говорит Каримов, а уже три дня повторяют изо дня в день его пресс-конференцию по местному телевидению, жители Андижана называют ложью. Но, тем не менее. Центр города перекрыт, стоят войска, военная техника, город взят в плотное кольцо, все выходы и входы также заблокированы. В самом Андижане уже несколько дней идут повальные аресты, называют местные правозащитники цифру до 1,5 тысяч человек, которых свозят в горотдел милиции и в областной отдел милиции. Один из местных жителей, который разыскивает трех своих братьев, сумел за взятку войти в областной отдел милиции и увидел такую картину. Во дворе облотдела находится огромное количество людей, они сидят прямо на земле, по всей вероятности, камеры внутри здания уже переполнены. У всех скованы наручниками руки или связаны за спиной. Их уже два дня не кормят, они сильно избиты.

Что касается людей, которые погибли во время беспорядков 13 мая, так же называют очень разные цифры убитых, от 300 до нескольких тысяч. Но правозащитники, которые пытаются обобщить все данные, говорят, что реально им представляется число порядка 500 убитых, может быть, чуть выше.

Огромное количество людей не могут найти своих родственников, потому что, по всей вероятности, трупы вывезены и спрятаны. Называют место за пределами города, это Хребет, на котором нет никаких жилых строений, что якобы туда были вывезены на нескольких машинах трупы убитых и закопаны.

Я дам еще, наверное, пару штрихов, которые, как и вся информация, поступающая из Андижана, требует дополнительной проверки. Поскольку сегодня проверку такую провести невозможно, то это можно считать и слухами, и сведениями, указывающими на некий достоверный факт. Некто Кадыров Хабильджон, он тоже местный правозащитник, он находился в толпе мятежников, которая подошла 13-го вечером к кинотеатру "Юбилейный", и он присутствовал при расстреле этой толпы. Расстреливали ее из БТРов, из крупнокалиберных пулеметов. Он находился в числе тех, кто был фактически ранен или убит в первые же мгновения. Он утверждает, что солдаты после того, как основная масса людей разбежалась, и на площади остались лишь раненые и убитые, добивали раненых. Он лежал под трупами, и в 5 часов утра ему удалось незаметно ускользнуть.

XS
SM
MD
LG