Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты генетической экспертизы останков погибших в Красноярске детей станут известны лишь в июне


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Бурмистрова.

Александр Гостев: Результаты генетической экспертизы останков погибших в Красноярске детей станут известны лишь в июне. Следствие по-прежнему рассматривает две версии: убийство и несчастный случай.

Наталья Бурмистрова, Красноярск: Прокуратура Красноярского края обещает обнародовать результаты генетической экспертизы обнаруженных останков детей лишь 10 июня. Об этом сегодня на внеочередной сессии Законодательного собрания сообщил заместитель прокурора Красноярска Юрий Антипов. Данные этой экспертизы позволят окончательно установить личности погибших детей. Антипов также сообщил, что 25 мая будут известны результаты двух экспертиз, портретной и пожарно-технической, 22 мая объявят результаты химической экспертизы.

Юрий Антипов: В настоящее время по делу назначены пять различных экспертиз. То есть они будут исчерпывающие, специалисты привлечены с большим опытом работы, и если будут еще и сомнения в этих экспертизах, мы, конечно, выйдем на более высокий уровень.

Наталья Бурмистрова: Это была единственная касающаяся следствия информация, которой поделились силовики.

Пятеро школьников пропали в Красноярске 16 апреля. Спустя почти месяц в одном из коллекторов были обнаружены 5 обгоревших детских тел.

Депутатов местного Законодательного собрания, как и журналистов, сегодня интересовало одно: была ли гибель детей трагическим несчастным случаем или же их убили. Однако ответа на этот вопрос правоохранительные органы так и не дали. Что касается путаницы с версиями, когда замгенпрокурора Владимир Колесников сообщил, что дети были убиты, а в Департаменте уголовного розыска поставили этот факт под сомнение, то, как заявил Юрий Антипов, виноваты в этом журналисты.

Юрий Антипов: Две версии как существовали, так и существуют. И Колесников об этом говорил. Он сказал, возбуждено и проводится расследование по умышленному убийству, с вытекающими отсюда последствиями. Центральные СМИ преподнесли это так, как положено. Коллеги наши красноярские ставят только лишь на том, что это было умышленное убийство.

Наталья Бурмистрова: Вопрос о том, привлекались ли к извлечению тел из коллектора бомжи, разрешил начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой, он первый из официальных лиц прокомментировал эту информацию.

Александр Горовой: После того, как этот колодец был обнаружен человеком без определенного места жительства и он увидел определенные фрагменты тела, он оттуда вышел, больше туда никто не заходил до тех пор, пока мы полностью не собрали следственно-оперативную группу, понятыми были водитель автокрана и его напарник. Доставали трупы, я пакеты снизу принимал, внизу находился судебный медик.

Наталья Бурмистрова: По итогам сессии красноярские депутаты приняли постановление, в котором предложили краевым властям профинансировать наиболее дорогостоящие экспертизы, а также определить денежное вознаграждение за предоставление следствию любой достоверной информации и определить размер материальной помощи родителям погибших детей.

XS
SM
MD
LG