Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ситуация на востоке Узбекистана остается крайне напряженной


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инера Сафар.

Кирилл Кобрин: Ситуация на востоке Узбекистана остается крайне напряженной после кровавых столкновений в ряде городов Ферганской долины в конце прошлой недели и сегодня. Власти утверждают, что взяли под контроль ситуацию там. Между тем, узбекские беженцы из районов, охваченных беспорядками, прибывают на территорию соседней Киргизии.

Инера Сафар: МЧС Киргизии сообщает, что среди узбекских беженцев из Андижана 89 женщин и 19 детей. В районной больнице Сузакского района города Джелалабада на юге Киргизии, что примерно в 30 километрах от узбекского городка Карасу, находятся 10 жителей Узбекистана, 7 человек с огнестрельными ранениями. Помощь им оказывается Министерством иностранных дел и Красным Крестом. На месте событий находятся представители ОБСЕ, ОВКБ ООН по делам беженцев и других международных организаций. По информации киргизских источников, по мосту через узбекско-киргизскую границу, на днях самовольно восстановленному узбекскими жителями городка Карасу, без препятствий перемещается население, как с киргизской, так и с узбекской сторон. Со стороны Узбекистана отсутствует охрана моста, которая была на нем еще до начала волнений в Андижане и Карасу.

По информации очевидцев, в Карасу волнения утихли. Также и в Андижане жизнь стала понемногу входить в обычное русло, снова стал ездить общественный и частный транспорт. Похороны мирных граждан, погибших 13 и 14 мая, все еще продолжаются. По данным независимых источников и очевидцев, погибло около 500 андижанцев, среди которых женщины и дети. Некоторые горожане до сих пор не могут найти своих пропавших родственников. Они надеются на то, что те покинули город, перейдя на территорию Киргизии через приграничный узбекский городок Карасу. Пока андижанские школы, детские сады и госучреждения временно не работают, но функционируют больницы, в которых находятся немало раненых.

XS
SM
MD
LG