Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Город Карасу на юге Киргизии полностью находится под контролем митингующих


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Надежда Толкунова, Андрей Бабицкий.

Андрей Шарый: Около 500 человек были убиты в ходе волнений в узбекском городе Андижане. Такие данные сообщают узбекские правозащитники, которые пытаются обобщить информацию об этих трагических событиях.

Беспорядки вспыхнули и в других городах Ферганской долины. Как сообщают наши корреспонденты, город Карасу, находящийся на киргизско-узбекской границе, полностью находится под контролем митингующих, которые требуют выпустить из тюрем андижанских мятежников. На улицах нет милиции, в городе фактически безвластие.

Надежда Толкунова, Карасу: Ситуация с приграничным с Узбекистаном городе Карасу в Ошской области на юге Киргизии остается напряженной, хотя одно из основных требований митингующих граждан Узбекистана выполнено - восстановлен мост через 30-метровую реку Шахри-Хансай. На киргизском берегу выставлены дополнительные пограничные посты, однако тщательного досмотра почему-то не проводится. По информации пограничной службы Киргизии, в ночь на 16 мая 150 андижанских мятежников пытались прорваться в сопредельную Джелалабадскую область Киргизии. По предварительным данным, в перестрелке погибли 11 человек из числа повстанцев.

Примечательно, что в самом узбекском городе Карасу нет ни одного узбекского пограничника или милиционера. Идет бойкая торговля, город живет обычной повседневной жизнью. По словам местных жителей, после известных волнений в пятницу и субботу силовики просто сбежали. Узбекский Карасу в настоящее время полностью находится под контролем митингующих. В заложники захвачен районный аким. Требования протестующих - выпустить из тюрем андижанских мятежников и отставка президента Ислама Каримова.

Карасуйцы сожгли таможенный терминал, здание налоговой инспекции, прокуратуры и пограничные посты.

Андрей Шарый: О трагических событиях последних дней в Узбекистане я беседовал со специальным корреспондентом Радио Свобода в этой республике Андреем Бабицким.

Что можно сказать о мятежниках, кто, собственно говоря, эти люди, которые устроили побег заключенных из тюрьмы? Есть ли основания считать, что это радикальные исламисты?

Андрей Бабицкий: Все отрицают то, что они были... Это, действительно, была религиозная община, которая называла себя "Содружеством". Это была религиозная община, которая не ставила, по всей вероятности, никаких политических целей, никаких целей захвата власти. В течение последних нескольких месяцев над ними шел суд. Судили 23 человека, для которых как раз незадолго до событий прокурор на процессе потребовал различные сроки заключения. Приговор не был вынесен и, собственно говоря, заключительная стадия суда не состоялась из-за того, что поднялись родственники тех, кто находился под арестом. Мне достаточно сложно сейчас судить о том, что это была за община. Я могу ссылаться только на мнение людей, которые или как правозащитники, или как защитники, общественные защитники или как юристы работали с теми, кто находился под следствием, а потом и под судом. Они утверждают, что нет, никаких радикальных лозунгов, никаких экстремистских политических целей у этой общины не было. Они в основном помогали друг другу, они вели успешно бизнес, все они являлись руководителями тех или иных предприятий.

Андрей Шарый: Очевидно, какое-то вооруженное ядро у этой общины было, раз они смогли захватить штурмом тюрьму и освободить заключенных?

Андрей Бабицкий: По всей вероятности, вооруженного ядра не было. Дело в том, что ни сами они захватывали, они находились под следствием. Все, кого сейчас называют лидерами этого мятежа, они находились под судом. Все последующие действия, то есть действия по их освобождению предприняли родственники. И, насколько я понимаю, никаких намерений первоначально вступать в какой-то вооруженный конфликт с властями у них не было, поскольку они рассчитывали на то, что им удастся опровергнуть на самом процессе все обвинения, доказать их абсурдность, что они и пытались сделать.

Андрей Шарый: Андрей Бабицкий из Узбекистана.

XS
SM
MD
LG