Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Андижане силовые структуры проводят поиски людей, причастных к беспорядкам


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.

Алексей Кузнецов: В узбекском городе Андижан, где во время волнений на прошлой неделе были убиты около 500 человек, силовые структуры проводят поиски людей, причастных к беспорядкам. На месте событий работает корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий, мы связались с ним по телефону.

Андрей, добрый день. Что сейчас происходит в Андижане?

Андрей Бабицкий: Добрый день. В Андижане относительно спокойно, хотя вчера вечером, довольно поздно, около десяти, я и мой коллега были на улице и слышали отдельные одиночные выстрелы, правда, понять, к чему это все относилось, нам не удалось. Но, тем не менее, в городе нет никаких признаков волнения, он блокирован сотрудниками милиции. В центре стоят войсковые подразделения, бронетехника. Вокруг города также стянуты войска и по всему району блокированы дороги. Можно сказать, что вообще ситуация взята под контроль, хотя вчера мы проехались по городам и населенным пунктам, которые расположены поблизости от Андижане, в городе Курасу до сих пор не восстановлена власть, все местные органы бездействуют, поскольку начальство исчезло. В Пахтаабаде, где, как утверждалось, ходили слухи, что там волнения, на самом деле все спокойно, там не было никаких перестрелок. В соседнем Тошех-Таше, который находится прямо на киргизской границе, действительно, три дня назад появились беженцы, которые были встречены огнем. 13 человек погибли, остальные прошли на территорию Киргизии.

Таким образом, сейчас можно подвести итог, что две большие группы беженцев, так называемых акрамистов и членов их семей, вышли из Узбекистана через два коридора, через два населенных пункта, Курасу и Тошех-Таш, на территорию Киргизии. Поэтому сегодня, собственно, субъекта волнений на территории республики не осталось.

Алексей Кузнецов: Спасибо, Андрей.

XS
SM
MD
LG