Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вся Англия пытается разгадать загадку Пианиста


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицина.

Надежда Перцева: Детективная история. Вся Англия пытается разгадать загадку прозванного Пианистом таинственного мужчины, обнаруженного на берегу моря в мокром костюме и неспособного сказать ни слова. Портреты неизвестного появились в британских газетах и на телевидении. Психиатры и полиция пока не могут выяснить его личность.

Наталья Голицина, Лондон: Вся эта история напоминает приключенческий роман или сюжет голливудского триллера. Прилично одетый молодой мужчина примерно 30 лет был обнаружен на морском побережье острова Шепай в графстве Кент. Черный костюм, белая рубашка, галстук - все было мокрым. Незнакомец не был местным жителем и на вопросы никак не реагировал. Его молчание показалось странным, и кто-то вызвал полицию.

Полиция попыталась выяснить его имя, однако мужчина со страхом озирался вокруг и не издал ни звука. Его переправили в морской госпиталь в городке Гилингэм, но и там врачи не добились от него ни слова. Вызывались даже переводчики различных восточноевропейских языков, кому-то показалось, что у новоявленного Маугли славянская внешность. Но все было тщетно. Психиатры предположили, что у таинственного незнакомца в результате травмы или шока возникло состояние афазии, расстройства речи. Таинственный пациент пугался любого незнакомого человека.

И тут кому-то из врачей пришла в голову неплохая идея. Пациенту вручили карандаш и бумагу в надежде, что он напишет свое имя. Каково же было удивление врачей, когда они увидели, что их пациент нарисовал рояль, причем с хорошо прорисованными деталями этого инструмента. Предположив, что музыка может стать ключом к раскрытию тайны его личности, неизвестного привели в больничную часовню, где было пианино. Там он сел за инструмент и заиграл.

По свидетельству присутствовавших при этом врачей, играл он профессионально и виртуозно, причем не только чужую музыку, но, видимо, и свои сочинения. Пианист играл без перерыва четыре часа, пока его не остановили. Была опознана лишь музыка Чайковского из балета "Лебединое озеро". После этого неизвестный получил кличку Пианист, под ней он стал известен всей Британии. Полиция разослала его фотографии на телевидение и в газеты, а также в оркестры. Поступают сотни звонков, но пока таинственного пианиста никто не опознал.

XS
SM
MD
LG