Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе начинается суд по делу Нурпаши Кулаева, участника нападения на бесланскую школу


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.

Алексей Кузнецов: Во Владикавказе сегодня начинается суд по делу Нурпаши Кулаева, единственного выжившего участника нападения на бесланскую школу.

Юрий Багров: Центральная часть Владикавказа вновь оцеплена усиленными нарядами милиции. Патрульными автомашинами блокированы все подъездные дороги к зданию Верховного суда Северной Осетии.

Подразделения МВД были переведены на усиленный режим несения службы еще за сутки до судебных слушаний по делу единственного выжившего участника нападения на бесланскую школу Нурпаши Кулаева. Слушания начнутся в 11 часов. Вести процесс будет председатель Верховного суда Северной Осетии Тамерлан Агузаров. Гособвинение возглавит заместитель генерального прокурора России в Южном федеральном округе Николай Шепель.

До сих пор нет ясности в вопросе о защите обвиняемого. Назначенный ранее адвокат Умарбек Секоев согласился представлять интересы подсудимого на предварительном слушании, но вести основной процесс отказался. В пресс-центре Верховного суда Северной Осетии также не стали комментировать вопрос о предоставлении адвоката. О том, что у Нурпаши Кулаева нет защитников, стало известно на прошлой неделе. Руководитель Владикавказской коллегии адвокатов Марк Гагоев объяснил журналистам, что найти защитника для Нурпаши Кулаева в республике сложно. Принудить кого-то защищать его невозможно, такого закона нет.

"Здесь я никого конкретно обязать не смогу и не стану этого делать. Я очень хорошо понимаю, что такому человеку в Осетии не работать, это конец карьере и будущему", - сказал Марк Гагоев.

Даже если удастся кого-то обязать представлять интересы Нурпаши Кулаева, то не совсем понятно, как адвокат за столь короткий срок сможет изучить 105 томов уголовного дела.

Как стало известно, Нурпаши Кулаев частично признает свою вину, однако говорит, что заложников не убивал и стрелял только в воздух. Один из бывших заложников, Казбек Дзарасов, станет главным свидетелем обвинения. По его словам, Нурпаши Кулаев отличался особой жестокостью.

Примечательно, что самый громкий судебный процесс за последние годы на Северном Кавказе практически не интересует самих бесланцев. Бывшие заложники ожидают итогов расследования основного дела по теракту, результаты которого до сих пор не озвучены.

XS
SM
MD
LG