Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Домодедовском суде начался процесс над капитаном милиции Михаилом Артамоновым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Андрей Шароградский: В Домодедовском суде Москвы сегодня начался процесс над капитаном милиции Михаилом Артамоновым. Михаил Артамонов - один из обвиняемых по делу о взрывах на самолетах Ту-134 и Ту-154 летом прошлого года. Сообщает наш корреспондент в Подмосковье Вера Володина.

Вера Володина: Милиционер Михаил Артамонов, один из обвиняемых по делу о терактах в самолетах Ту-134 и Ту-154 в августе прошлого года, вины своей не признает. После того, как в суде было зачитано обвинительное заключение бывший оперуполномоченный линейного ОВД аэропорта "Домодедово" Михаил Артамонов обвиняется в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия - это статья 293-я часть 2-я УК РФ, заявил: "Данное преступление я не совершал". Его адвокат Сергей Казимиров сказал, что подсудимый считает все обвинения в свой адрес надуманные и не признает своей вины. Он ходатайствует о приобщении к делу ксерокопии авиабилетов, по которым предполагаемые террористки-смертницы прилетели из Махачкалы в "Домодедово", а также видеокассеты с записью, которая подтверждает факт их прилета, и просит приобщить к делу протоколы допросов сотрудников милиции, которые досматривали этих двух пассажиров.

В ходе первого заседания был допрошен свидетель - начальник смены ОВД аэропорта "Домодедово". Он дал разъяснения суду о должностных инструкциях своих подчиненных.

Накануне слушаний Московский областной суд вслед за Домодедовским прекратил производство по жалобе потерпевших о возвращении в прокуратуру дела в отношении Михаила Артамонова. Адвокат потерпевших Денис Колесников обосновывал необходимость возвращения дела в прокуратуру тем, что защите было несправедливо отказано в приобщении ряда доказательств к материалам уголовного дела.

За ходом судебного процесса активно следят родственники погибших, в частности, волгоградские. Они объединились в общественные организации - взорванные судьбы. Адвокаты из Волгограда Денис Колесников и Наталья Рыжкова по-прежнему считают, что выделение из общего дела двух - коммерческий подкуп и халатность - изначально неправильны, но добиться единого рассмотрения дела им не удается. Денис Колесников заявлял ранее в интервью, что Генпрокуратура не заинтересована в расширении числа фигурантов дела. По-прежнему, потерпевшие не имеют доступа к материалам следствия. Впрочем, наверное, больше семьи погибших озабочены сегодня тем, как жить дальше. При взрыве двух самолетов погибло 90 человек. В каждой семье вам скажут о равнодушии государства, да и общества к их беде.

Месяц назад были признаны виновными в коммерческом подкупе перекупщик авиабилетов Армен Арутюнян и сотрудник авиакомпании "Сибирь" Николай Коренков. За 5 тысяч рублей Арутюнян помог предполагаемым террористкам-смертницам приобрести авиабилеты, а Коренков за 1 тысячу рублей способствовал их регистрации в последнюю минуту перед вылетом. В колонии поселения они отбывают срок в полтора года.

XS
SM
MD
LG