Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Крыму проходят траурные мероприятия, приуроченные к 61-й годовщине депортации крымских татар


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Арслан Саидов: В Крыму сегодня проходят траурные мероприятия, приуроченные к 61-й годовщине массовой депортации с полуострова крымских татар.

Владимир Ивахненко, Симферополь: Тысячи крымских татар соберутся сегодня на траурный митинг в центре Симферополя. 61 год назад советские власти обвинили коренных жителей Крыма в сотрудничестве с нацистами и буквально за одну ночь депортировали их в Среднюю Азию и на Урал. В конце 80-х права крымских татар были восстановлены и они начали возвращаться на историческую родину. Рассказывает заместитель председателя меджлиса, депутат украинского парламента Рефат Чубаров.

Рефат Чубаров: Депортация не была одномоментным актом. Крымские татары в течение практически 45 лет насильственно удерживались в местах спецпоселений. Было очень много событий в это время, которые происходили внутри самого крымско-татарского сообщества и в Крыму, который власти "освободили" для нас, для них от крымских татар. В Крыму были переименованы все названия населенных пунктов. Произошли страшные разрушительные процессы в образовании, в культуре крымских татар.

Владимир Ивахненко: В настоящее время на полуострове проживают 270 тысяч крымских татар. Последствия депортации сказываются до сих пор.

Рефат Чубаров: Возможно, наиболее страшные последствия, которые сохраняются сегодня, это те разрушения в головах людей, которые случились после депортации крымских татар. Советская власть вбивала в головы этих людей различные стереотипы, естественно, негативного характера, по отношению к крымским татарам. Я думаю, что власть это делала с целью как бы усыпить совесть тех людей, которые без вины, но заняли, в общем-то, чужие дома. Никто не может обвинять этих людей, потому что власть одних выселила, других туда переселила.

Владимир Ивахненко: К серьезным конфликтам приводит отказ местных властей выделять репатриантам земельные участки.

Рефат Чубаров: Земля сегодня в Крыму является одним из наиболее дорогих и ценных товаров, поэтому эта земля, как шагреневая кожа, ежечасно сокращается. Я не могу, к сожалению, прогнозировать смягчение напряженности во взаимоотношениях населения и власти в отношении земли, если не будут приняты радикальные действия, на уровне законодательства. По крайней мере, ограничение продажи земли.

Владимир Ивахненко: Президент Украины Виктор Ющенко уже рекомендовал местным властям приостановить передачу в собственность земельных участков. По фактам незаконной продажи земли только на южном берегу Крыма возбуждены десятки уголовных дел.

XS
SM
MD
LG