Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Институт Развития Свободы Информации подал иск против федеральных ведомств, не имеющих Интернет-сайты


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Сергеев.

Кирилл Кобрин: В Санкт-Петербурге суд рассматривает необычный иск. Общественная организация Институт Развития Свободы Информации заявляет, что некоторые федеральные ведомства не размещают на своих Интернет-сайтах всю необходимую информацию о своей деятельности, как это положено по недавнему распоряжению правительства. Директор этой организации, адвокат Иван Павлов, рассказал об обстоятельствах дела обозревателю Радио Свобода Александру Сергееву.

Александр Сергеев: Расскажите, пожалуйста, в чем состоит предмет иска? На каком основании он подан?

Иван Павлов: В 2003 году в феврале месяце правительство издало такое прогрессивное, на мой взгляд, постановление, согласно которому все федеральные органы исполнительной власти обязаны открыть свои Интернет-сайты и размещать на них определенную информацию. В этом постановлении дан целый список, порядка 50 пунктов, что надо размещать на своих сайтах. Между тем, сегодня 14 из 83 федеральных органов исполнительной власти, которые существуют на сегодняшний день, сайтов не имеют.

Александр Сергеев: Например какие из наиболее известных?

Иван Павлов: Это, например, федеральные службы, которые входят в Министерство юстиции, Регистрационная служба, которая занимается регистрацией недвижимости в том числе, Служба судебных приставов. Своего сайта не имеет Министерство здравоохранения. Не имеет своего сайта также Агентство по социальному развитию и здравоохранению и ряд других ведомств.

В начале марта Институт Развития Свободы Информации (это некоммерческая организация, которая работает в этой сфере) обратилась с иском к Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (есть такая служба, которая работает как раз в системе Министерства здравоохранения) на бездействие этой службы, которая на то время не открыла свой сайт.

Александр Сергеев: Иск касается только одной организации?

Иван Павлов: В марте мы обратились с начала к одной организации. Через несколько дней нам позвонили из суда и сказали, чтобы мы забрали жалобу. Они звонили из Москвы и сказали, что обещали через несколько дней открыть свой сайт. Мы дождались пока сайт действительно был открыт. Жалобу эту отозвали из суда, но принесли другую жалобу уже с иском на бездействие шести федеральных органов исполнительной власти.

У нас суды везде специфические. Они такие жалобы рассматривать либо не любят, либо не хотят, либо не умеют. Разумеется, искали повод, чтобы сделать так, чтобы не рассматривать. Такой повод был найден. Они оставили эту жалобу без движения, якобы мы не доказали и не представили суду документа, который бы свидетельствовал о том, что действительно у этих шести ведомств сайта своего нет.

Александр Сергеев: А как вообще можно убедиться в том, что есть сайт или нет? В том, что есть сайт убедиться можно, но как убедиться в том, что сайта нет? Вы как убеждались?

Иван Павлов: Именно такой риторический вопрос мы и поставили в своей частной жалобе, которую направили в городской суд. Городской суд прислушался к нашим аргументам. Это определение отменил и направил дело на рассмотрение в районный суд уже по существу.

Александр Сергеев: Какие требования заявляются в иске?

Иван Павлов: В иске заявляется требование открыть в сети Интернет свой сайт и разместить на нем информацию согласно перечню, который утвержден постановлением правительства от 12 февраля 2003 года номер 98.

Александр Сергеев: Какая-то ответственность чиновников предполагается по этому иску?

Иван Павлов: Ответственности никакой, но суд вправе вынести частное определение, если установит, что причины бездействия были неуважительными.

Александр Сергеев: А как вы полагаете, в чем причина того, что сайты отсутствуют? Это неисполнительность чиновников или, может быть, отсутствие финансирования на эту задачу?

Иван Павлов: Не думаю, что отсутствие финансирования, поскольку я знаю, что деньги выделяются, финансирование идет. Я думаю, что здесь проблема не в деньгах, а проблема в отсутствии культуры власти, отсутствие уважения у властей к уважению прав граждан на информацию о своей деятельности. Вот в этом основная проблема.

Большинство на сегодняшний день, как я уже сказал, министерств, агентств, служб свои сайты открыли. Но есть 14 неуспевающих органов, к деятельности которых мы сейчас будем привлекать особое внимание.

Александр Сергеев: Вы в некотором смысле работаете такой палочкой-погонялочкой?

Иван Павлов: Да, мы с начала фокусируемся на количественном росте сайтов, а потом примемся за их качественный анализ. Будем отслеживать - какую информацию они публикуют, какую не публикуют из той, которую должны публиковать. Будем также обращаться в суд с тем, чтобы они эту информацию ставили на свои сайты.

Александр Сергеев: А за рубежом такая же деятельность производится? В США, например, очень подробная информация присутствует в Интернете по деятельности правительственных структур, да и в Европе тоже. Там это каким образом стимулируется? Это инициатива самих чиновников или все-таки есть общественные организации, которые к этому их понуждают?

Иван Павлов: Общественные организации имеются. Но там все-таки другое совсем отношение власти к своим гражданам, другой уровень информационной культуры. Там общественно значимая информация никогда не засекречивалась. А если она засекречивалась, то этим чиновникам больно и сильно били по рукам. А у нас, к сожалению, статья, которая предусматривает ответственность за незаконное сокрытие от граждан общественно значимой информации (такая статья есть и в Уголовном кодексе и в Кодексе об административных правонарушениях), не применяется. По крайней мере, я не знаю ни одного приговора, чтобы было вынесено по этим статьям.

Александр Сергеев: Как вы рассматриваете перспективу этого своего дела? Если оно будет максимально успешно развиваться, то чего вы можете добиться?

Иван Павлов: Весь проект, вся эта деятельность направлена на то, чтобы российское правительство, его структуры - министерства, агентства, ведомства - стали более открытые для граждан. Чтобы хоть чуть-чуть, но сдвинуть ситуацию с мертвой точки, когда мы живем еще в той как бы советской эпохе, когда вся информация, любая информация была запретом, и граждане не имели доступа к информации о деятельности государственных органов в полной мере.

XS
SM
MD
LG