Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Узбекские власти организовали поездку в Андижан для журналистов и международных наблюдателей


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: О ситуации в Узбекистане рассказывает корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Сегодня узбекские власти попытались приоткрыть информационные шлюзы в республике и организовали поездку в Андижан для журналистов и международных наблюдателей. Смогут ли они увидеть то, что смог увидеть в эти дни наш специальный корреспондент Андрей Бабицкий, который в настоящий момент находится в Ферганской долине?

Андрей Бабицкий: Фактически нет района в городе, нет улицы, где люди не пропали бы бесследно. Сегодня весь Андижан занят поисками. Люди не могут найти никого.

Ислам Каримов послал эту группу, которая уже по всей вероятности вылетела из Андижана обратно в Ташкент, с тем, чтобы они убедились в том, что действительно в Андижане все спокойно. Видимость такова, что в общем город живет нормальной жизнью. Сегодня уже убрано оцепление с основных дорог, фактически отведены войска из центра города. Я думаю, что если их провезут по городу, они не смогут заметить никаких следов тех событий, который происходили несколько дней назад. Но вместе с тем, вряд ли у них будет возможность узнать о том, что сотни и сотни людей исчезли - исчезли трупы, сотни людей задержаны и находятся в горотеделе милиции. Надо полагать эта ситуация все равно останется скрытой от тех журналистов, которые приехали. Но вместе с тем, в городе находятся и журналисты, которые добрались сами по себе. У них есть возможность общаться с людьми. Я думаю, что так или иначе истина станет известна.

Мумин Шакиров: Что происходит с людьми, которые потеряли родных и близких? Какова реакция горожан в Андижане после подавления мятежа? На эти вопросы попытался ответить Андрей Бабицкий.

Андрей Бабицкий: Что касается города, я должен сказать, что настроения там резко поменялись. Действительно, люди испытывали страх. До этих событий они старались воздерживаться от критики в адрес властей, в адрес президента Каримова. Сегодня чаша терпения переполнена. Дело в том, что люди поняли, что то, что говорит власть, это не просто ложь, а это попытка скрыть беду кошмарного размера, невероятных масштабов, это попытка скрыть жестокое подавление мятежа, когда были расстреляны сотни гражданских лиц.

Сегодня мы видели, когда приехала эта делегация, город перекрыли, как люди отзывались о властях, о Каримове. Уже на улице они не боятся вслух говорить о том, что Каримов лжец, о том, что милиция сбежала в дни волнения. Сегодня они вновь не пускают людей свободно перемещаться по городу.

Социальная ситуация в Узбекистане такова, что достаточно спички, чтобы произошел взрыв. Дело в том, что люди живут в чудовищной нищете, невероятная коррупция.

Мумин Шакиров: Прогнозы главного редактора сайта Фергана.ру Даниила Кислова неутешительны. По его мнению, трагедия в Андижане на юге Узбекистана не остановит президента Ислама Каримова и его окружение от дальнейших репрессий в отношении населения.

Даниил Кислов: Мне кажется, что режим лично Ислама Каримова будет до тех пор, пока он лично сам жив. Ни Россия, ни Америка, ни Европа не будут каких-то прилагать усилий. Я основываюсь в этом на опыте последних 15 лет, на опыте реакции Америки, Европы или России на всякие вещи, которые там вообще были всегда. Восстание женщин, бунты и прочее - это длится уже полтора-два года. Не было такой крови, не было таких масштабов, но восстания длятся уже два года. Никто никогда не реагировал. Сегодня или завтра про Узбекистан забудут.

Мумин Шакиров: В связи с этим российские правозащитники убеждены, что в расследовании событий в Андижане должны принять участие международные эксперты.

XS
SM
MD
LG