Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На показательных выступлениях для призывников в Томске пострадали 7 старшекласников


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Андрей Шарый: Томская областная прокуратура расследует уголовное дело о чрезвычайном происшествие во время Дня призывника. Во время учебно-показательных выступлений подразделения специального назначения в минувшее воскресенье произошел взрыв. Пострадало 7 зрителей-подростков. Губернатор Томской области настаивает на отставке областного военкома.

Мелани Бачина: День призывника томский областной военкомат традиционно проводит два раза в год. На плацу военного факультета Томского госуниверситета было построено более 500 старшеклассников. После первых напутственных слов начались показательные выступления. На центральную площадку выехали две машины. По сценарию спецназовцы должны были захватить автомобиль. И в этот момент прогремел взрыв. Сначала никто не понял, что именно произошло, и спецназовцы какое-то время продолжали выступление, но потом среди детей стали слышны крики. Больше всего пострадали 7 старшеклассников, которые стояли в первом ряду. Серьезные осколочные ранения кисти получил Андрей Герасименко. У Василия Федорова - сквозное ранение бедра. Еще пять ребят получили ранения разной степени тяжести.

- Вон тому парню руку...

- Пальцы, пальцы - туда, мужики! Быстрее! Платок дайте кто-нибудь! Платочек дайте!

Мелани Бачина: Ни одной машины "скорой помощи" поблизости не оказалось. Первую помощь пострадавшим оказывали спасатели.

Спасатель: Точно также, как остальные оперативные службы, приехали показать возможности поисково-спасательной службы, то есть на показуху приехали. Ну, и оказали первую медицинскую помощь.

Мелани Бачина: Для того, чтобы в первые минуты остановить кровотечение у раненых, мальчишки с военного факультета просили у окружающих брючные ремни. Не сразу нашлись и бинты.

- Толстые ремни не бери, дайте тонкий кто-нибудь!

- Тонкий ремень у кого есть? Тонкий ремень дайте кто-нибудь перевязать! Быстрее!

Мелани Бачина: О причинах чрезвычайного происшествия говорит заместитель губернатора по безопасности Томской области Юрий Сухоплюев...

Юрий Сухоплюев: Это безответственность. Халатность, безответственность - как хотите, назовите. Приводим ребят, призываем их служить в армии, и заложен заряд, более мощный, чем это надо было.

Мелани Бачина: Тяжело раненых ребят доставили в областную клиническую больницу, остальных - в первую городскую. Леша - после перевязки, уже отошел от первого шока и может говорить.

Алексей: Метрах в пяти проходило представление, взрыв был. Я почувствовал, что по руке что-то ударило, поднял - там мясо. Все.

Мелани Бачина: Не все родители сразу узнали, что именно произошло с их сыновьями. Уже в больнице перед операционной они попытаются выяснить хоть какие-то подробности.

Мама пострадавшего: Мне классный руководитель позвонила с техникума, сказала, что произошло ЧП, взорвалась какая-то граната, в первой горбольнице, я не знаю, что с ним. Я до сих пор тоже не знаю, что с ним.

Мелани Бачина: В томской областной администрации сегодня говорят, что все ответственные лица и организаторы мероприятия должны понести наказание. Семьям потерпевших будет оказана материальная помощь. Губернатор Томской области Виктор Кресс настаивает на отставке главного военкома.

Виктор Кресс: С моей стороны создана комиссия для того, чтобы провести служебное расследование с тем, чтобы в дальнейшем, прежде чем собирать подобные мероприятия, чтобы ни один, а 77 раз отмерить. Сначала пусть при этой комиссии взорвут, а потом уже ребятишек вызывают. Я разговаривал с командующим округа, он ничего не знал. Ему так наши вояки ничего и не доложили. Наверное, руки, ноги и другие поджилки трясутся. Он обещал со своей стороны тоже принять меры.

Мелани Бачина: Военный комиссар Томской области Виктор Омельченко дает скупые комментарии того, что произошло. После вопроса томского журналиста: "призовете ли вы теперь этих мальчишек в армию?", долго молчит, потом отвечает...

Виктор Омельченко: Будем смотреть по обстоятельствам, по состоянию их здоровья. Естественно, если я еще буду в этой должности до времени их призыва, то я сделаю все, чтобы ребята были освобождены от призыва.

Мелани Бачина: Руководство УИНа, спецназ которого выступал в момент ЧП на плацу, комментировать ситуацию до сих пор отказывается. Сейчас ведется следствие.

Работник прокуратуры: На сегодняшний день нами установлен тип самодельного взрывного устройства, установлен изготовитель этого взрывного устройства, это работник спецназа УИН. Оно было изготовлено в целях демонстрации вот этой операции учебной, которая проводилась для того, чтобы приблизить ее к реальной обстановке.

Мелани Бачина: Прокуратура возбудила уголовное дело по двум статьям - 218-й ("нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых изделий") и статья 293-я ("халатность, повлекшая тяжелые последствия").

Андрей Шарый: О причинах трагедии в Томске, о том, способна ли российская армия обеспечить безопасность призывников во время показательных мероприятий, я беседовал с военным обозревателем газеты "Комсомольская правда", бывшим пресс-секретарем министра обороны России Виктором Баранцом.

Виктор, это не первое трагическое происшествие подобного рода. В минувшем году случилась трагедия с 10-классником Александром Бочаровым, который задохнулся в противогазе во время подготовительных сборов. Сейчас этот трагический инцидент в Томске. Российская армия что-то делает в этой связи, какие-то меры предпринимаются или нет?

Виктор Баранец: Меня особенно впечатлил случай, когда на показных занятиях офицер не рассчитал удар ножом по своему подчиненному, на груди которого была доска, он пробил эту доску и убил его прямо на глазах зрителей. Я бы, Андрей, эти вещи разделил на две категории. Это одна серия случаев, которая связана непосредственно с допризывной подготовкой молодежи, и вторая - так называемые показательные или показные занятия. Так вот что касается вот таких случаев на занятиях по военной подготовке в школе, здесь в основном ярко выделяются две причины. Это, во-первых, слабость законодательной базы, которая четко прописывает обязанности руководителя занятия, и местной администрации, и тех руководителей, которые отвечают за материальную базу. И второе, это, конечно, слабый профессионализм людей, которые проводят такие занятия. Не секрет, что в основном это офицеры запаса, а чаще всего прапорщики, что касается школы. Занятия в так называемых военных лагерях часто проводят офицеры-неудачники, офицеры, которым не нашли лучшего применения, как дать работу в этих лагерях.

Андрей Шарый: Есть какие-то способы решения этой проблемы или ничего сделать нельзя в силу той ситуации, о которой вы сказали?

Виктор Баранец: Прежде всего я бы сказал, возможно, даже о банальных вещах. После того, как в начале 90-х годов была разрушена вся система, я, конечно, говорю прежде всего о начальной военной подготовке, когда она фактически была вся разрушена, когда даже учебное оружие, просверленное, неработающее, было изъято из школ, когда из школы ушли действительно высокопрофессиональные инструкторы, вот эта система сейчас разными усилиями пытается возвратиться в школу, но с огромными потугами. Мы растеряли колоссальный опыт обеспечения безопасности. Значит, что делать? Прежде всего начинать с реанимации законодательной базы. Это "а)". И "б)" - в сфере подготовки людей, которые несут ответственность и за организацию начальной военной подготовки, и, конечно, за детей. Вся ответственность лежит уже не в плоскости армии, а в плоскости местных администраций. Когда произошел этот трагический случай, когда человек захлебнулся во время занятий по военной подготовке, вы видите, какая дикая возня законодательная была между местной администрацией, между дирекцией школы, между военкоматом. Там, оказывается, даже формальные документы об ответственности конкретных лиц за проведением этих занятий не были подготовлены.

Андрей Шарый: Виктор, скажите, пожалуйста, вы решитесь предсказать исход этой трагической ситуации в Томске? Подаст ли в отставку, будет ли отстранен от своей работы военком, как вы считаете?

Виктор Баранец: Я считаю, этого не случится. Будет большая юридическая тягомотина, будут задним числом издаваться приказы, подготовятся таблицы ответственности, где в график расписывался человек, что он отвечал за то движение или за это, будут какие-то журналы изобретены и, в конце концов, могут подвести к тому, что не заряд был поставлен абсолютно безграмотно, а обвинят прежде всего завод-изготовитель, который, возможно, заложил неправильно заряд, неправильно его отцентровал, из-за чего траектория его полета была не вверх, а в сторону.

XS
SM
MD
LG