Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня исполнилось бы 85 лет папе Римскому Иоанну Павлу II


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие специалист по истории и современности Ватикана Алексей Букалов и корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Сегодня исполнилось бы 85 лет папе Римскому Иоанну Павлу II, который скончался 2 апреля этого года. О том, как день рождения понтифика отмечают католики всего мира, мой коллега Андрей Шароградский беседовал со специалистом по истории и современности Ватикана, римским журналистом Алексеем Букаловым.

Андрей Шароградский: Алексей, как сегодня в Ватикане отмечается день рождения Иоанна Павла II?

Алексей Букалов: Сегодня прошла заупокойная молитва, которую отслужил бывший личный секретарь папы Войтылы польский епископ Станислав Дживич в подземной крипте собора Святого Петра на могиле Иоанна Павла II. Сегодня о нем говорил в своей коллективной аудиенции, которая обычно проходит по средам на площади Святого Петра, его преемник папа Римский Бенедикт XVI, бывший кардинал Йозеф Ратцингер, один из ближайших соратников Иоанна Павла II. Именно он объявил несколько дней назад о начале ускоренной процедуры биотификации, вознесения в ранг блаженных папы Войтылы. Специальный молебен отстоят члены делегации российских католиков, которые прибыли сюда во главе с архиепископом Московским, митрополитом Тадеушем Кондрусевичем. Ну, а в ряде итальянских городов открываются мемориальные таблички на зданиях, которые посещал папа Войтыла, а имя его будет присвоено одной из горных вершин Апеннинского хребта в районе массива Гран-Сассо. Ее высота 2424 метра. А прежнее название ее - Жандармский пик.

Андрей Шароградский: А чем биотификация отличается от канонизации?

Алексей Букалов: В католической церкви существует две степени святости, скажем, в отличие от православия, - низшая и верхняя. Это сделано для того, чтобы как можно больше подвижников церкви вознести на алтарь в качестве примера для поклонения новых поколений. Поэтому первой степенью, обязательной степенью считается степень биотификации, то есть возведения на алтарь блаженных, а уже после того, как подвижник церкви провозглашен блаженным, через несколько лет, может, да и то не обязательно, пройти вторичная процедура - уже канонизация. И тогда этого блаженного провозглашают святым. Но блаженный - это святой местного значения, его празднуют в тех местах, откуда он родом, а святой - это уже герой для всей церкви.

Андрей Шароградский: Почему процедура биотификации считается ускоренной?

Алексей Букалов: Как правило, начало так называемого "дела о канонизации" или о биотификации открывается не раньше, чем через 5 лет после смерти подвижника церкви. Считается, что за эти 5 лет могут успеть набрать свидетельства о его святости, о его героических поступках, о каких-то его чудесах и после этого можно уже эти документы подавать в Святой престол. Но поскольку речь идет о такой известной личности... Когда его хоронили, то на площади висели плакаты "Святого Петра святым сейчас же". Учитывая это общее мнение церкви, Ратцингер, то есть нынешний папа Бенедикт XVI, посчитал возможным провести эту биотификацию по ускоренному канону.

Андрей Шарый: 21 час 17 минут - это момент смерти папы, час, когда 18 мая в окнах квартир и домов поляков зажигаются поминальные свечи. День рождения Иоанна Павла II отмечают по всей Польше.

Алексей Дзиковицкий: В Водовицах, родном городе Карля Войтылы, прошло торжественное богослужение, в котором, кроме земляков папы, приняли участие около 6000 детей из школ, названных именем Иоанна Павла II. Они приехали в Водовицы со всей страны. Обращаясь к краковскому митрополиту, кардиналу Франтишеку Махарскому, молодые люди сказали: "До сих пор мы слышим слова папы, которые обращены к молодым людям: "Я вас искал и вы пришли ко мне!" Мы пришли к нему сюда, в Водовицы, чтобы поблагодарить бога за тот великий дар, каким был и остается для нас Иоанн Павел II".

Торжественное богослужение проходит сегодня по всей Польше. Папа Бенедикт XVI порадовал поляков тем, что обратился к ним сегодня на языке своего предшественника.

Бенедикт XVI: Сегодня день рождения Иоанна Павла II, незабвенного папы, который остается в сердцах всех нас. Желаю всем полякам всякого добра во Христе. Да благословит вас бог!

Алексей Дзиковицкий: Бывший президент Польши Лех Валенса заявил, что после смерти Иоанна Павла II поляки стоят перед очень трудной задачей, которая состоит в том, чтобы внимательно изучить послание папы. "Там есть ответы на множество вопросов. Если мы их не увидим, то в будущем нам придется оплачивать множество ненужных счетов", - заявил Валенса.

XS
SM
MD
LG