Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главный продюсер НТВ Александр Левин уходит из телекомпании


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие телевизионный обозреватель Радио Свобода Анна Качкаева.

Арслан Саидов: Главный продюсер НТВ Александр Левин уходит из телекомпании. Об этом сегодня сообщает информационное агентство "Интерфакс" и газета "Коммерсантъ". Новые кадровые перестановки на федеральном канале мы обсуждаем с телевизионным обозревателем Радио Свобода Анной Качкаевой. Известно ли о причинах увольнения Александра Левина и кто может заменить его на этом посту?

Анна Качкаева: Причины на канале выдвигаются самые прозаические, мотивы - личные. Я разговаривала только что с генеральным директором НТВ Владимиром Кулистиковым, он сказал, что инициатива исходила от Александра Левина. "Расстались мы по-дружески, - сказал господин Кулистиков. - Ставить мне на это место некого и, по-видимому, на разных направлениях вещания будут работать линейные продюсеры". "А с продюсером Левиным, - сказал Кулистиков, - мы будем работать, с ним и его производящей структурой". "Мне нужен не человек, а проекты", - подчеркнул Владимир Кулистиков в интервью Радио Свобода. Вот это и есть, пожалуй, ключевая фраза, потому что деятельность Левина, как главного продюсера, не принесла НТВ славы. Ни "Короткие встречи", они были быстро закрыты, ни "Стресс" не стали прорывом в этом телевизионном сезоне. "Юбилей" не превратился в событие, да и новая программа "Лжец" пока не очень пошла. К тому же, замечают на канале, гораздо успешнее проекты господина Левина шли на Первом канале, для которого его компания "Телеформат" в свое время придумала и программу "Розыгрыш", сейчас делает "Пеструю ленту" и документальные проекты, например, недавний фильм "Каратели" Светланы Сорокиной. То есть превратить НТВ в развлекательный канала Левину не удалось. И хотя разговоры о его уходе ходили в "Останкино" давно, контракты заканчиваются в начале июня, и именно с 1 июня Левин, видимо, покинет канал, поскольку начинается работа над новой сеткой нового сезона, поэтому генеральный директор НТВ, наверное, должен был определиться, что он и сделал.

Левин, видимо, будет работать для Первого канала и для других каналов, как продюсер и руководитель студии "Телеформат", а вот что будет на НТВ, пока не ясно, то есть теперь уже очевидно, что конкретной фигуры на это место нет и, может быть, эта должность на НТВ будет просто упразднена, хотя ходили слухи, что, может быть, ее займет один из продюсеров Первого канала Александр Файсман, но, похоже, что Кулистиков к этому не склонен и, наверное, склонен ее, скорее, упразднить. В общем, все это закономерно, потому что НТВ так или иначе дрейфует в сторону развлекательного канала, такой желтоватой смеси информации, агрессивного криминала с остатками немногих респектабельных программ, часть из которых, кстати, тоже уйдет из сетки будущего сезона, как, например, "Школа злословия". Ну, и поэтому, надо полагать, вот это новое направление вещания уже будут осуществлять люди с меньшими полномочиями, которые будут отвечать за конкретные направления вещания на канале.

Арслан Саидов: Анна, это уже не первая крупная отставка на НТВ за последнее время. Известно, что увольнения коснулись и, скажем так, работников среднего звена. Что в итоге получится на НТВ? Звезды уходят, новые лица не появляются. Есть ли какие-то перспективы у этого канала?

Анна Качкаева: Я думаю, что перспективы у него есть, если он будет превращаться… Наконец-то, как я говорю довольно жестко, убьет традиционный бренд НТВ, который был связан с общественно-политическим вещанием, с информационным вещанием, с лозунгом "новости - наша профессия" и будет заниматься такой околожурналистикой и празднично-развлекательной информацией, может быть, отчасти скандальной в стилистике газеты "Жизнь". Очень многое в эфире канала из подобного рода продукции уже есть, это такой сквозной "Криминал", это новая программа Глеба Пьяных с расширением скандала и расследования, это такие брутальные, агрессивные, мужские сериалы, ну, и вокруг этого всякое развлечение. Если этого будет еще больше, еще ярче, еще искристее, то, наверное, канал эту нишу и подберет. Если так получится, то отчасти он будет напоминать американский канал FOX.

XS
SM
MD
LG