Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В верховном суде Северной Осетии сегодня продолжилось рассмотрение дела Нурпаши Кулаева


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владикавказе Юрий Багров.

Арслан Саидов: В верховном суде Северной Осетии сегодня продолжилось рассмотрение дела Нурпаши Кулаева, единственного выжившего участника нападения на школу в Беслане. На линии прямого эфира наш корреспондент во Владикавказе Юрий Багров. Насколько мне известно, сегодня вам не удалось попасть в зал суда. Объясните, пожалуйста, как так произошло?

Юрий Багров: Заседание было намечено на 11 часов. Я подошел примерно в половину одиннадцатого, когда было объявлено о том, что начнут запускать журналистов. Через служебный вход, который специально выделен для журналистов, там поставили специальный столик, за которым сидит милиционер и несколько сотрудников ФСБ. Когда я отдал свои документы на проверку, предъявил сумку, показала диктофон, мои документы взял один из сотрудников ФСБ, тщательно рассмотрел мое удостоверение и сообщил мне, что у меня нет допуска на процесс. Я поинтересовался, с чем связано, что меня не пускают в зал заседания. Он сказал, что у меня отсутствует мидовская аккредитация. На мой вопрос о том, что я присутствовал в зале суда позавчера, когда состоялось первое заседание, сотрудник ФСБ сказал, что, вероятно, недоглядели.

Арслан Саидов: А вообще, все желающие могли попасть в зал суда? Сотрудники суда обещали, что там должен быть открыт еще один зал, который бы вместил всех желающих.

Юрий Багров: Действительно, сейчас, на второй день заседания, было переоборудовано еще одно помещение, это тоже зал судебных заседаний и он находится на том же этаже, где проходит основной судебный процесс, и сейчас там разместились журналисты. А то помещение, где находились журналисты во время первого заседания, туда запустили пострадавших из первой школы и всех, кто как-то пожелал присутствовать на процессе. Туда проведены телевизоры и идет прямая трансляция. Но около здания суда я наблюдал нескольких человек, бывших заложников, которые по какой-то причине не смогли зайти. Я, честно говоря, так и не понял, то ли у них не было с собой документов, то ли по какой-то иной причине, может быть, они ожидали своих родственников, их было очень немного.

XS
SM
MD
LG