Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

B Интернетe появился еще один сайт правозащитного характера


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: В российской сети Интернет появился еще один сайт правозащитного характера Политзеки.ру. Так называется сайт, посвященный политзаключенным - начиная от Нельсона Манделлы и Вацлава Гавела заканчивая Игорем Сутягиным и Михаилом Ходорковским. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский

Максим Ярошевский: Сайт Политзеки.ру совместно основали Интернет-издание Грани.ру и пресс-центр Ходорковского и Лебедева. На портале много исторической информации, материалы о тюрьмах, где содержались и содержатся политзаключенные, интервью с правозащитниками, статьи и колонка последних новостей. Однако, по словам главного редактора сайта Грани.ру Владимира Корсунского, новый портал - это не средство массовой информации

Владимир Корсунский: Этот проект представляет из себя площадку для обсуждения одной из самых важных сегодня тем - это появление у нас политических заключенных. При наличии политзаключенных никто в стране не может считать себя свободным человеком. Такого не бывает. Каждый гражданин государства не может считаться свободным человеком, в лучшем случае он просто расконвоирован. Наш проект - это не СМИ в привычном смысле слова. Это площадка, на которой каждый из вас, кого волнует эта тема, сможет высказать свое мнение, найти единомышленников и найти общие точки соприкосновения.

Максим Ярошевский: На открытии политзеков за одним столом оказались лидер нацболов Эдуард Лимонов, демократ, лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада. Они говорили о цензуре, политических арестах и гонении оппозиции со стороны властей. Эдуард Лимонов приводил примеры.

Эдуард Лимонов: Появляется, например, следующие репрессии. 12 мая в городе Пенза прямо из центра города была похищена активистка "Яблоко" Юлия Вачаева. Четверо мужчин в штатском силой затолкали ее в черную "девятку", вывезли за город, где жестоко избили. По нашим сведениям, ее скорее изнасиловали. Они предупредили, если совместные акции "Яблоко" и НБП не прекратятся, то будет еще хуже. Похищенная является подругой одного из активистов НБП в Пензе. На следующий день на телефоны нескольких членов НБП поступили звонки с угрозами расправы. Совершенно новая волна - людей не сажают, но вот такие чудовищные вещи происходят.

Максим Ярошевский: Ирина Хакамада считает, что власть намеренно запугивает свой народ.

Ирина Хакамада: Россия больна своей исторической памятью, которая вся пронизана страхом. Поэтому даже не надо очень сильно заниматься политическими репрессиями. Достаточно несколько боевых таких акций, демонстраций на чьей стороне милиция и в обществе начинает раскручиваться автоматический механизм страха. Он раскручивается без указаний сверху. Он раскручивается без нарушений каких-либо законов.

Мне кажется, что у свободных людей, во-первых, должно хватать мужества, несмотря ни на что не поддаваться пессимизму и бороться. Во-вторых, это очень важно, оказывать точно такое же организованное, массовое сопротивление в виде альтернативных движений молодежи, то есть не только Яшин со стороны "Яблоко", не только отдельные группы со стороны то лимоновцев, то "Идущих без Путина", они должны объединиться и выступать все вместе, не боясь вот этого массового, организованного, репрессивного механизма.

Максим Ярошевский: Говорила лидер партии Наш выбор Ирина Хакамада.

XS
SM
MD
LG