Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каждый второй студент категорически против службы в армии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Никита Татарский: Комитет солдатских матерей провел исследование, как студенты и преподаватели вузов относятся к отмене отсрочек от армии. Результаты ошеломили: каждый второй студент категорически против службы, а три четверти опрошенных считают, что в случае отмены отсрочек в их городе возможны протесты.

Максим Ярошевский: Исследования проводили в течение 7 дней в 23 городах России. Отбирались наиболее авторитетные вузы и профильные факультеты. Всего было опрошено более 1000 студентов и 300 преподавателей. На первый вопрос - "как вы относитесь к военной службе по призыву?" - только 17% опрошенных ответили положительно. Более половины высказались категорически против. 76% считают, что молодой человек должен сам решать, идти ему служить или нет. Менее 2% считают, что служба необходима всем.

Профессор МГУ Александр Асмолов считает, что министр обороны Сергей Иванов, реформируя армию путем отмены отсрочек, идет по пути другого министра - Михаила Зурабова.

Александр Асмолов: Сергей Иванов стремится к роли злоумышленника, потому что если один из ударов идет по пенсионной части, и здесь свой танец ритуальный Михаил Зурабов уже исполнил, то, как бы ему в пару, хоть это и не "белый танец", в ответ на приглашение выходит Сергей Иванов и начинает предлагать идеи, касающиеся возможной отмены отсрочек в армии. Как вы помните, это вбрасывается в осенний период прошлого года, уже когда начинает затихать в какой-то мере буря монетизации в связи со льготами.

Максим Ярошевский: К чему может привести отмена отсрочек для студентов? На этот вопрос ответила представитель Союза комитетов солдатских матерей Ида Куклина.

Ида Куклина: Здесь, я думаю, что Министерство обороны плохо считает, как оно вообще плохо считает всегда. Отмена отсрочек для студентов будет означать огромный рост недовольства вот этой студенческой и сопряженной с ней среды и, кроме того, будет малорезультативным в смысле увеличения армии призывников. Не надо забывать, что все наши дети больны. Официально это больше 30%, а на самом деле доля тех, кто не может по здоровью идти в армию, значительна выше. Вычтите из этого все остальное, сохранятся еще какие-то отсрочки. То есть прибавка будет совершенно незначительная. А социальные последствия, последствия в области образования будут огромные, и я даже не знаю, как их назвать, антигосударственные, антинародные, антинациональные. Во всяком случае, никоим образом отмена отсрочек для студентов не будет способствовать повышению уровня обеспечения безопасности в России.

XS
SM
MD
LG