Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чебоксарский приход успения Божьей матери изгнан из-под юрисдикции РПЦ за критику митрополита


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Чебоксарах Дмитрий Лишнев.

Никита Татарский: Чувашия известна в России приверженностью к православию, а чувашский президент Николай Федоров известен политикой всемерного содействия церковному строительству и развитию православной веры. Однако в случаях, когда церковная иерархия подвергается критике, светские власти Чувашии поддерживают власти церковные, не взирая на мнения рядовых прихожан.

Дмитрий Лишнев: 2 года тому назад в Чебоксарах по желанию президента Чувашии Николая Федорова был возведен грандиозный 50-метровый монумент Матери-покровительнице. Чувашская епархия Московского патриархата Русской православной церкви активно поддержала это начинание президента. А 9 мая, в день рождения Николая Федорова, гигантская медная женщина в чувашском национальном костюме была освящена наместником Свято-Троицкого мужского монастыря, архимандритом Савватием (Антоновым) в присутствии митрополита Варнавы (Кедрова).

Многие верующие были весьма недовольны тем, что архиерей благословил освящение, по сути дела, идола, так как единственной матерью, которой христиане поклоняются, является Божья матерь. Прихожане Успенской церкви, ведомые священником Андреем Берманом, были возмущены действиями митрополита Варнавы и отказали ему в общении до той поры, пока священноначальник не покается в своем грехе. Но митрополит не покаялся. Напротив, отлучил Андрея Бермана от служения, а приход попросту распустил. Вот что рассказывает об этом сам Андрей Берман...

Андрей Берман: Митрополит Варнава при поддержке местного МВД выгнал приход из храма, опечатал двери, и приход вынужден был стоять два месяца перед закрытыми дверями, совершать богослужения. Был выставлен круглосуточный милицейский пост. Когда происходил захват здания, был вызван ОМОН. Вооруженный ОМОН оттеснял верующих от здания, не позволял им войти. Затем, идя на поводу у митрополита Варнавы, территориальное управление министерства юстиции внесло изменение в устав прихода успения Божьей матери: в качестве учредителей были поставлены другие люди и приход лишился своего имущества. Нас выгнали из здания, и мы вынуждены были уйти в катакомбы. Теперь собираемся в частном доме, совершаем богослужения в частном доме. Никакие наши судебные иски положительного решения в судах Чувашской республики, Российской Федерации не имели. Мы вынуждены были обратиться в Европейский суд по правам человека в Страсбург. Ждем решения.

Дмитрий Лишнев: В поисках справедливости прихожане обращались и к Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму, и к президенту России Владимиру Путину. Однако не нашли защиты ни у высших церковных, ни у светских властей. В итоге православным не осталось ничего иного, как искать поддержки у зарубежных православных церквей. Ныне чебоксарский приход успения Божьей матери принят под юрисдикцию Бессарабской метрополии Румынской православной церкви.

XS
SM
MD
LG