Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В верховном суде Карачаево-Черкесии начались предварительные слушания по делу об убийстве семи предпринимателей


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Черкесске Лада Леденева.

Александр Гостев: В верховном суде Карачаево-Черкесии сегодня начались предварительные слушания по делу об убийстве семи предпринимателей.

Лада Леденева: Обвинение в организации убийства семи предпринимателей предъявлено бывшему зятю президента Карачаево-Черкесии, председателю совета директоров завода "Кавказцемент" Алию Каитову. Вместе с ним на скамье подсудимых еще семь жителей республики, обвиняемых в причастности к убийству. Досудебное расследование убийства предпринимателей проведено Генеральной прокуратурой России. Собраны доказательства того, что в октябре минувшего года семь человек, в числе которых депутат народного собрания республики Расул Богатырев, были убиты в частной усадьбе Каитова. Тела убитых были вывезены в заброшенную угольную шахту близ аула Кумыш, расчленены и сожжены. По выводам следствия, мотивом убийства послужило стремление Каитова заполучить принадлежавшие предпринимателям акции Черкесского химического завода.

Около двух недель правоохранительные органы скрывали от родственников погибших обстоятельства произошедшего. Люди были вынуждены провести самостоятельное расследование, проникнув на территорию усадьбы Каитова, где обнаружили стреляные гильзы, следы крови на вымощенных плиткой дорожках и сколы от пуль. Лишь при помощи ежедневных митингов и пикетов жителям Черкесска удалось добиться начала расследования дела. Чтобы получить ответы на вопросы о ходе следствия от президента Карачаево-Черкесии Мустафы Батдыева, родственники погибших взяли штурмом здание республиканского правительства. Однако Батдыев сбежал от разъяренных пикетчиков через служебных вход. Ситуацию смог урегулировать лишь полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, неоднократно выезжавший в Черкесск на встречу с родственниками погибших и журналистами.

Бывшего зятя президента республики Али Каитова арестовали через некоторое время в Москве и оформили явку с повинной. Адвокаты подсудимых ходатайствовали о слушании дела в Верховном суде России, ссылаясь на якобы политическую подоплеку убийства. Однако Верховный суд вернул материалы дела для рассмотрения по месту совершения преступления.

Сегодня перед судом предстали еще восемь жителей Черкесска, которых обвиняют в сокрытии преступления. В их числе четверо работников милиции.

Предварительные слушания проходят в закрытом режиме. В зал заседаний, кроме судей, прокурора и адвокатов, допущены по одному родственнику каждого убитого предпринимателя. Еще около 50 родственников, друзей и знакомых убитых расположились у здания верховного суда. Подсудимых доставили в суд на бронированных машинах по перекрытым автодорогам.

XS
SM
MD
LG