Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Капитан Ульман и члены его группы вновь признаны невиновными


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Капитан спецназа главного разведывательного управления Московского военного округа России Эдуард Ульман и члены его группы вновь признаны невиновными Коллегией присяжных в Северо-Кавказском окружном военном суде. По мнению присяжных заседателей, шестеро мирных жителей Чечни не были убиты в январе 2002 года в соответствии со сложившейся в тот момент оперативной обстановкой. Сегодня более полутора тысяч чеченцев вышли на улицы Грозного, требуя справедливого суда над российскими военными. Тему продолжит мой коллега Мумин Шакиров.

Мумин Шакиров: Судебные процессы и расследования над командой капитана ГРУ Эдуарда Ульмана продолжаются вот уже более трех лет. Год назад военных признали невиновными. Однако приговор отменили, и дело отправили на дорасследование. Вчера Коллегия присяжных вновь оправдала действия спецназад ГРУ во главе с капитаном Эдуардом Ульманом, обвинявшихся в убийстве шести мирных жителей Чечни. Это преступление было совершено в январе 2002 года, когда в штаб федеральных войск поступила информация, что под Шатоем обнаружены полевой командир Хаттаб и около 20 наемников арабов. Командование бросило десант для уничтожения моджахедов. 11 января группа капитала Ульмана получила задание блокировать дорогу. Один из проезжавших уазиков не подчинился приказу остановиться и был уничтожен. Позже выяснилось, что боевиков в машине нет, но кто-то из пассажиров был убит, а другой ранен. Допросив задержанных, капитан Ульман связался по рации со своим начальником майором Переплевским, который и отдал приказ командиру группы расстрелять оставшихся в живых жителей Чечни. Чтобы скрыть следы преступления, военные облили машину бензином и подожгли. Об уничтожении чеченцев капитан Ульман доложил начальству.

Сразу после рапорта начался судебный процесс над тремя десантниками, но 11 мая 2004 года суд на основании вердикта присяжных оправдал обвиняемых. И вот еще одно решение народных заседателей в пользу спецназовцев. Из Ростова-на-Дону сообщает корреспондент Радио Свобода Людмила Путилина.

Людмила Путилина: На сегодняшнем заседании гособвинение попросило оставить без рассмотрения заявленный в рамках процесса гражданский иск. Новая Коллегия присяжных как и год назад не нашла в действиях российских военнослужащих состава преступления. По мнению присяжных, офицер Ульман и его группа действовали в соответствии со своими служебными обязанностями. Повторный процесс по делу Ульмана длился пять месяцев. Процесс был объявлен закрытым, так как на нем рассматривались документы, содержащие государственную тайну.

Мумин Шакиров: Вот как прокомментировал действия группы Эдуарда Ульмана военный эксперт Виктора Баранец.

Виктор Баранец: Ульман, когда его группа открывала огонь по этому уазику, он пытается доказать, что они действовали в реальной боевой обстановке, получив приказ на задержание неких подозреваемых лиц. И сейчас, когда Ульман пытается искать алиби для своего оправдания, он упорно апеллирует к тому, что получал такой приказ от старшего командира в ранге подполковника. Подполковник же в свою очередь говорит, что отдавал приказ, но не ставил такую конкретную задачу Ульману, что в такой ситуации обязательно надо открывать огонь на поражение.

Мумин Шакиров: Анализируя ситуацию вокруг дела Ульмана, Виктор Баранец связывает политические и юридические аспекты этой трагедии в единое целое.

Виктор Баранец: Является ли территория Чечни в данном случае территорией боевых действий? Вам могут показать тысячи документов и политических, и государственных, и исполнительных, и чисто штабных и вы нигде не найдете ответа на этот вопрос. Таким образом, наши правоведы, следователи, юристы, сотрудники судов поставлены в совершенно тупое положение, потому что изначально только здесь кроется ключ, который даст нам получить ответ - правильно действовала группа Ульмана или не правильно.

Мумин Шакиров: Юристы, анализирующие эту ситуацию, придерживаются двух разных точек зрения.

Виктор Баранец: Одни говорят, что Ульман действовал по соображениям, которые опирались на приказ, получивший сверху. Вторые, в том числе и адвокаты пострадавших, они правомерно доказывают какая была необходимость открывать огонь по живым людям, если можно было сделать трассерную очередь перед машиной, которая якобы не подчинялась приказу, не остановилась и пыталась скрыться с места события. Следователи и обвинители доказывают, что у группы Ульмана было несколько реальных способов остановить машину, например, открыть огонь по колесам машины. Следствие, которое проводилось несколько раз, доказало, что такая возможность вполне была. Более того, на пути следования машины был еще один пост, которые в случае, если бы ему передали сигнал по радио, он бы мог задержать машину.

Таким образом, я, опираясь сугубо только на документальные свидетельства, на показания следователей, я пришел к личному выводу, что убивать людей в той ситуации не было никакой необходимости.

Мумин Шакиров: О том как восприняли решение Коллегии присяжных в Ростова-на-Дону жители Чечни рассказывает наш коллега из Грозного Муса Хасанов.

Муса Хасанов: Данное решение суда вызвало глубокое возмущение руководства и населения Чеченской республики. Более полутора тысяч жителей Грозного собрались в пятницу в центре чеченской столицы для проведения санкционированного митинга, чтобы выразить свое недовольство оправданием группы Ульмана, виновного в гибели шести невинных соотечественников. Митингующие говорят, что вердикт является неуважением ко всему чеченскому народу.

Мумин Шакиров: Правозащитник и известный журналист Анна Политковская убеждена, что вердикт не выдерживает никакой критики и усиливает сепаратистские настроения в Чечне.

Анна Политковская: Оправдание просто иезуитское. Да - расстреляли, да - сожгли, но не виноваты, потому что сделали по приказу всем известного полковника. Но вот так как его невозможно привлечь, потому что он отказывается и на суде является просто свидетелем, тогда никто вообще не виноват. Тогда давайте вернемся к этой точке отсчета. Вот эти кусочки сожженных тел на шатойском снегу, они были вообще, я не могу понять? Они существовали? Может быть, то, что я видела своими глазами, этого не было? Я думаю, что подобные вердикты - это позорные вердикты. Что делать чеченцам, когда шестерых сожгли и убили, а говорят, что федералы не виноваты.

Мумин Шакиров: Северо-Кавказский окружной суд вынесет окончательный приговор по делу Ульмана в среду 25 мая.

XS
SM
MD
LG