Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершилось расследование дела об убийстве Галины Старовойтовой


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Валович.

Андрей Шарый: В городском суде Санкт-Петербурга сегодня завершилось расследование дела об убийстве в 1998 году депутата Государственной Думы России Галины Старовойтовой. Сегодня на деле об убийстве депутата с последним словом выступали обвиняемые. Приговор будет вынесен 30 июня.

Татьяна Валович: О том, как проходило последнее заседание, рассказала сестра Галины Старовойтовой Ольга.

Ольга Старовойтова: Выступили все обвиняемые. Но, собственно, назвать выступлением можно только речь Колчина. Сначала Акишин сказал, что он ничего не совершал из того, что ему инкриминируется, сказал: "Я прошу и даже настаиваю, чтобы меня оправдали". Потом говорил Ионов. Он выразил соболезнования близким Галины Васильевны и сказал, что он участвовал в каких-то делах, не зная, во что именно его втянули, и просит его оправдать. Затем выступил Воронин, это тот, кто сотрудничал со следствием. Он сказал: "Прошу прощения у членов семьи и у близких. Вину признаю полностью, и хотел бы просить о снисхождении". То есть присудить ему наказание условно.

Затем выступил Лелявин, сказал, что это оговор, что на него оказывала давление ФСБ и так далее. Называл какие-то фамилии. В общем, он абсолютно отрицает свою причастность.

Дальше выступал Колчин, которого следствие считает организатором преступления. И он нам долго рассказывал об истории страны. Кроме того, Колчн проводил много аналогий почему-то между делом Александра Никитина и его делом. Видимо, если перевести это на мой язык, он пытался сказать, что это все дела, которые фабрикует ФСБ? Так что как бы Александр Никитин, извини, Саша, дорогой, но тебя сравнивают с такими людьми.

Татьяна Валович: Ольга Васильевна: а по существу все-таки Юрий Колчин что-то завил?

Ольга Старовойтова: Нет. Он сказал, что он ни в чем не виноват. Но однако я это называю "привет от Зигмунда". Однако он почему-то очень долго рассказывал об особенностях оружия "Агран-2000". Почему, если ты туи не при чем? Он постоянно так или иначе разными словами говорил, что это обвинение ложное. Но все-таки больше времени он уделил какой-то, с его точки зрения, видимо, духовной истории России, расколу, проблемам западников, которые все разрушают.

Татьяна Валович: Ольга Васильевна, если бы суд услышал что-то новое, могли бы говорить о каком-то продолжении или доследовании.

Ольга Старовойтова: 30-го числа будет приговор. Я в этом практически уверена. Потому то что не было никаких новых фактов, сведений, которые стоило бы расследовать или продолжать как-то следствие.

Татьяна Валович: Таково мнение Ольги Старовойтовой, сестры погибшей осенью 1998 года депутата Госдумы Галины Старовойтовой.

В ходе судебных прений гособвинитель попросил суд приговорить шестерых подсудимых к различным срокам лишения свободы, от 4,5 лет до пожизненного заключения. Еще трое предполагаемых преступников по этому делу находятся в розыске, а в отношении подозреваемого Павла Стехновского, эстрадированного в июле прошлого года из Бельгии, судопроизводство продолжается.

XS
SM
MD
LG