Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Презентация книги "01.09. Бесланское досье"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.

Арслан Саидов: Сегодня вечером в Москве состоится презентация книги "01.09. Бесланское досье", авторы которой - немецкий журналисты журнала "Шпигель", побывавшие в Северной Осетии в дни тех трагических событий и после них. О книге, которую еженедельник "Московские новости" назвал "диагнозом российским спецслужбам", мой коллега побеседовал с одним из ее авторов - журналистом "Шпигеля" Уве Клуссманом.

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, что именно вошло в книгу "Бесланское досье", о чем она?

Уве Клуссман: Это русскоязычный перевод того материала, который был опубликован в конце прошлого года в нашем журнале "Шпигель" в Германии. Это такое подробное расследование. Сразу после этих трагических событий в Беслане мы с небольшим коллективом из 6 редакторов работали в Беслане, и мы задавали вопросы пострадавшим, родственников погибших, сотрудникам правоохранительных органов, родственникам подозреваемых террористов.

Марк Крутов: Как вы лично считаете, поможет ли публикация этой книги прояснить ситуацию вокруг трагических событий тех дней?

Уве Клуссман: Я надеюсь на это. Конечно, это мозаичная работа, не полная картина. Естественно, там о том, например, как от непосредственного заказчика Басаева приказы шли к самим исполнителям, многое еще неизвестно. Поэтому, конечно, мы не можем претендовать на то, что у нас есть полная картина всего происходящего. Но я думаю, что по сравнению с теми, что сообщали некоторые представители власти, у нас более реальная картина.

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, не боитесь ли вы, как один из авторов "Бесланского досье", что после публикации этой книги к вам могут проявить повышенное внимание представители российских спецслужб?

Уве Клуссман: Нет, я не думаю. Если они умные, а я из этого исхожу, тогда они знают, чем мы занимаемся. И нам интересны были факты, мы туда не вмешивали российскую политику, поэтому мы дали просто людям в Беслане и вокруг Беслана высказаться. И мы держимся за факты, у нас нет там политических целей. Поэтому я к этому спокойно отношусь.

Марк Крутов: Рассчитываете ли вы, что книга "Бесланское досье" разойдется таким же большим тиражом, как и предыдущее издание "Шпигеля" из этого цикла - о терактах 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне?

Уве Клуссман: Трудно сказать. Я думаю, что это не произойдет в таком объеме, потому что здесь другая психология. И в целом не покупают так много книг, как на Западе, это еще происходит на фоне общеизвестной социальной ситуации в России.

XS
SM
MD
LG