Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый в России экологический референдум признан несостоявшимся


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Калининграде Алексей Крячков.

Арслан Саидов: Первый в России экологический референдум в Калининградской области признан несостоявшимся. Жители Светловского района должны были ответить на вопрос: "Согласны ли вы со строительством в черте города нефтяных терминалов?"

Алексей Крячков: Споры вокруг нефтеперевалочных объектов начались весной прошлого года, когда во время своего визита в Калининградскую область премьер-министр республики Татарстан Рустам Минниханов озвучил предложение организовать перевалку нефтепродуктов "Татнефти" в Светлом. Через непродолжительное время к небольшому городку на северо-востоке области проявила интерес еще одна нефтяная компания МПБ. Нефтяники из Татарстана и Москвы присмотрели для терминала по перевалке нефти и бункеровочной базы участки в городской черте, на территории двух бывших промышленных объектов, на берегу судоходного Калининградского канала, неподалеку - жилые дома.

Осенью 2004 года на прошедших общественных слушаниях оба проекта жители Светлого не поддержали. И уже в январе была зарегистрирована инициативная группа по подготовке первого регионального экологического референдума. Жители должны были поддержать или высказаться против строительства терминалов. Несмотря на попытки оспорить нефтяными компаниями правомерность проведения референдума в суде, дело до плебисцита все же дошло. Но в минувшее воскресенье голосование прошло без результата: явка оказалась на 1,5 процента ниже необходимой. Референдум признан несостоявшимся.

Арслан Саидов: Итоги референдума в интервью Радио Свобода прокомментировал Алексей Милованов, представитель группы "Экозащита", которая выступила одним из его инициаторов.

Алексей Милованов: С нашей точки зрения, полученные результаты - это весьма большой успех. Потому что та явка, которая есть, она как бы состоит из двух частей: одна часть - это город Светлый, а другая - это поселки вокруг него. В Светлом везде за 50 процентов, есть и за 60 процентов на некоторых участках. А четыре участка, которые в поселках находятся, - там везде явка очень низкая, и причина этого в том, что поселки находятся далеко от Светлого, далеко от того места, где могут появиться нефтяные терминалы. И население поселков не очень волнует, будут там терминалы или не будут, они живут далеко и ничего про это не знают. Наверное, и соседские чувства там развиты не очень хорошо, у населения Светловского городского округа.

Но вот та явка, которая в целом - 48,5, и явка, которая в Светлом - за 50, за 60 процентов, она выше, чем на выборах мэра последних, она выше, чем на выборах Совета городского округа. У нас нет точных данных, но по имеющейся у нас неофициальной информации, она выше, чем на выборах президента Путина. Это показывает, что для людей это действительно важно. И если бы устройство Светловского административного округа не было таким достаточно странным, когда от поселков зависит, что будет происходить в городе, особенно когда это касается экологических моментов, то совершенно однозначно, что референдум был бы признан состоявшимся.

Относительно результатов голосования - 98 процентов пришедших на избирательные участки жителей заявили путем голосования, что они не согласны со строительством в городской черте двух нефтяных терминалов. Мы сделали, на самом деле, очень много выводов из процесса подготовки, проведения референдума. Мы - я имею в виду группу "Экозащита", которая поддерживала инициативную группу. Инициативная группа по проведению референдума, я думаю, сделала еще больше таких выводов. Информация, которая получена, мнения людей - 10 с лишним тысяч человек пришли на участки, и все они практически заявили, что они против терминалов, - это очень сильная позиция, как нам кажется. И мы, и инициативная группа по проведению референдума будет ее в дальнейшем использовать.

XS
SM
MD
LG