Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудники британской вещательной корпорации проводят забастовку в знак протеста против планируемых увольнений


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Андрей Шарый: В Великобритании в течение суток проходит забастовка сотрудников британской теле- и радиовещательной корпорации "Би-Би-Си". Забастовка вызвана планами администрации уволить около 4 тысяч сотрудников.

Наталья Голицына, Лондон: Сотрудники "Би-Би-Си" бастуют в знак протеста против планов администрации уволить 3780 служащих корпорации. Национальный союз журналистов и два профсоюза работников радио и телевидения призвали к проведению 24-часовой забастовки.

Это крупнейшее увольнение в истории "Би-Би-Си", оно коснется почти 20 процентов ее 27-тысячного персонала. Ожидается, что некоторые подразделения "Би-Би-Си" будут при этом приватизированы. Многие популярные радио- и телепрограммы в день забастовки были сокращены или отменены. Получасовые новостные телевизионные программы сокращены до 15 минут. Ряд радио- и телепрограмм, такие, как "Мир сегодня" или "Ивнинг ньюс", заменены трансляцией музыки или предварительно записанными шоу. Серьезно пострадала и служба новостей "Би-Би-Си" в Интернете.

Пикеты забастовщиков выставлены у всех зданий "Би-Би-Си". Профсоюзы планируют провести еще две забастовки сотрудников корпорации, одна из них, 48-часовая, запланирована на 31 мая и 1 июня.

Как отмечают комментаторы, массовые увольнения на "Би-Би-Си" стали ответной мерой ее администрации на рекомендации правительства улучшить и обновить художественные программы. Рекомендации эти были высказаны в связи с получением "Би-Би-Си" новой королевской хартии - очередного, заключенного на 10 лет договора между правительством и корпорацией. Генеральный директор "Би-Би-Си" Марк Томсон объясняет беспрецедентно массовое увольнение необходимостью высвобождения средств с тем, чтобы впоследствии их можно было инвестировать в новые программы и провести модернизацию и техническое переоснащение корпорации. По мнению Томсона, именно таким образом "Би-Би-Си" реагирует на необходимость сохранения конкурентоспособности на глобальном информационном рынке. У профсоюзов и сотрудников "Би-Би-Си" другое мнение на этот счет.

А пытались ли профсоюзы вести переговоры с администрацией "Би-Би-Си", чтобы добиться каких-то уступок с ее стороны? Говорит помощник генерального секретаря профсоюза работников радио, телевидения, театра и кино Люк Кроули.

Люк Кроули: Да, пытались. Начиная с декабря прошлого года, мы призывали к переговорам, однако в ответ слышали лишь подтверждение о намерении уволить 4 тысячи человек и приватизировать ряд подразделений. "Би-Би-Си" постоянно заявляло об отказе пойти на какие-либо уступки и вообще отказывалось вести переговоры с профсоюзами. В свою очередь мы заявили о неприемлемости такой позиции, подчеркивая, что эти сокращения слишком жестоки и неоправданны, и призвали их к компромиссу между позициями "Би-Би-Си" и профсоюзов.

Наталья Голицына: Как персонал "Би-Би-Си" отнесся к призыву профсоюзов провести забастовки?

Люк Кроули: Результаты проведенного среди персонала "Би-Би-Си" голосования показали, что более 80 процентов сотрудников корпорации высказались за забастовку. Забастовка получила огромную поддержку. Более половины персонала "Би-Би-Си", то есть более 11 тысяч человек, присоединились сегодня к акции протеста. Серьезно пострадали многие программы, не вышли популярные программы "Тудэй" и "Брэкфест ньюс", нормальная работа "Би-Би-Си" была нарушена. Забастовка нанесла работе корпорации значительный ущерб и вызвано это тем, что персонал "Би-Би-Си" недвусмысленно дает понять своей администрации: увольнений не должно быть, вы должны начать переговоры с профсоюзами.

Наталья Голицына: Говорил помощник генерального секретаря профсоюза работников радио, телевидения, театра и кино Люк Кроули.

XS
SM
MD
LG