Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Светлый прошел необычный экологический референдум


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Максим Ярошевский, Алексей Крячков.

Андрей Шароградский: В Калининградской области, в городе Светлый, в воскресенье прошел необычный экологический референдум. Местные жители должны были высказать свое отношение к строительству двух нефтяных терминалов рядом с жилыми районами города. По предварительным данным, референдум признан несостоявшимся.

Максим Ярошевский: Жители Светлого в воскресенье в ходе референдума отвечали на два вопроса: согласны ли вы со строительством терминала по перевалке нефтепродуктов в черте города Светлого? И согласны ли вы с реконструкцией и строительством бункеровочной базы под бункеровку судов с топливом и перевалку нефти на танкеры также в черте Светлого? Более

Алексей Крячков: Споры вокруг нефтеперевалочных объектов начались весной прошлого года, когда во время своего визита в Калининградскую область премьер-министр республики Татарстан Рустам Минниханов озвучил предложение организовать перевалку нефтепродуктов "Татнефти" в Светлом. Через непродолжительное время к небольшому городку на северо-востоке области проявила интерес еще одна нефтяная компания МПБ. Нефтяники из Татарстана и Москвы присмотрели для терминала по перевалке нефти и бункеровочной базы участки в городской черте, на территории двух бывших промышленных объектов, на берегу судоходного Калининградского канала, неподалеку - жилые дома.

Осенью 2004 года на прошедших общественных слушаниях оба проекта жители Светлого не поддержали. И уже в январе была зарегистрирована инициативная группа по подготовке первого регионального экологического референдума. Жители должны были поддержать или высказаться против строительства терминалов. Несмотря на попытки оспорить нефтяными компаниями правомерность проведения референдума в суде, дело до плебисцита все же дошло. Но в минувшее воскресенье голосование прошло без результата: явка оказалась на 1,5 процента ниже необходимой. Референдум признан несостоявшимся.

Максим Ярошевский: Как передал корреспондент Радио Свобода Алексей Крячков, абсолютное большинство жителей Светлого проголосовало против постройки нефтяных терминалов, а по итогам голосования для того, чтобы признать референдум состоявшимся, не хватило всего 300 голосов.

В поддержку калининградским экологам и жителям Светлого выступила партия "Яблоко". Заместитель Григория Явлинского Сергей Митрохин высказался за проведение подобных референдумов по всей территории России. Граждане должны вернуть себе право решать свою судьбу самостоятельно, заявил он в интервью Радио Свобода.

Сергей Митрохин: Мы поддерживаем народную инициативу. Мы считаем, что она сегодня не реализуема на федеральном уровне и даже на региональном, очень трудно реализовать на региональном уровне. Но есть возможность проводить местные референдумы. Поэтому мы выступаем в поддержку. Кстати, даже если в том случае, когда наша позиция расходится с вопросами референдумов, мы все равно готовы защищать инициаторов этих референдумов с точки зрения соблюдения закона и их прав на проведение референдума.

Конечно, к каждому референдуму надо тщательно готовиться. Надо, конечно, ожидать, что власти будут ставить препоны на каждому шагу, если не нравятся вопросы референдума. Надо, конечно, формулировать такие темы референдумов, которые будут выглядеть бесспорно. Я считаю, что все демократические партии и не только демократические должны объединиться для того, чтобы хотя бы в одном месте добиться положительного решения вопроса. Нельзя замахиваться на большие регионы. И вообще лучше действовать на местном уровне, как в Светлом, и пытаться на местном уровне добиться результата, привлекая внимание всех оппозиционных организаций для того, чтобы они содействовали в проведении такого референдума и могли бы противостоять давлению властей.

XS
SM
MD
LG