Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генрих Падва надеется, что оглашение приговора может быть завершено уже на этой неделе


Андрей Шароградский: Сегодня в Мещанском суде Москвы продолжилось оглашение приговора экс-главе компании ЮКОС Михаилу Ходорковскому. По словам адвоката Ходорковского Генриха Падвы, на этой неделе судья зачитывает приговор быстрее, чем прежде, и он считает, что оглашение приговора может быть завершено уже на этой неделе. У здания Мещанского суда сегодня побывала корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В понедельник журналистов, освещающих судебный процесс по делу Ходорковского, ожидал сюрприз. Напротив Мещанского суда, как раз на том участке дороги, где раньше располагались сторонники Ходорковского, начались ремонтные работы. Штук 20 специальных машин выстроились в ряд, а люди в оранжевых жилетах бурили асфальт.

И журналисты, и участники пикета, который все-таки состоялся, несмотря на ремонтные работы, проходили на Каланчевскую улицу через металлоискатели. Милиционеров и солдат внутренних войск было в понедельник в разы больше, чем корреспондентов, операторов и сочувствующих Ходорковскому. В пикете приняли участие около 100 человек. Я поговорила с одним из сторонников Михаила Ходорковского.

Михаил Кригер: Михаил Кригер, предприниматель. На мой взгляд, там происходит расправа, которая правосудием может называться весьма и весьма условно. На мой взгляд не юриста, совершенно не специалиста в праве, происходят все-таки довольно гнусные, вещи. Потому что даже не надо быть юристом, чтобы понять, что когда обыск происходит в офисе адвоката, например, или когда обыскивают адвоката Артюхова, это ненормально и это не создает состязательности сторон, не создает равенства сторон. Насколько мне известно, приговор зачитывается чуть ли не точь-в-точь как обвинительное заключение, что тоже, в общем-то, не способствует созданию у меня иллюзий относительно состязательности процесса.

Любовь Чижова: Как вы относитесь к тому, что начался ремонт дороги.

Михаил Кригер: Вообще, я, как человек объективный и стремящийся к этому, я, конечно, могу допустить, что совпадение такое совершенно неожиданно произошло. То есть график дорожных работ, а они, действительно, велись, таким вот чудесным образом совпал с нашей реакцией. В это я поверить могу. Но что-то мне подсказывает, что, в общем-то, не только технологические здесь мотивы в том, что нас сместили. Там, действительно, стоит дорожная техника, идут работы, в этом сомневаться невозможно. Но то, что все так совпало, это наводит меня на всякие подозрения.

Любовь Чижова: У здания суда я встретила политолога, эксперта Центра Карнеги Лилю Шевцову. Ее в суд не впустили.

Лиля Шевцова: Я сейчас наблюдала за внешней стороной всего этого действа, за постановкой суда. И обращает на себя внимание одна вещь - издевательство. Вот это одно слово, которым можно определить постановочную часть судейского лицедейства: чтение приговора, которое является изматывающим и для подсудимых, и для самих судей. Ведь разве это не подтверждение издевательства, которое осуществляет сам суд над российской судебной системой.

А вот эти солдаты. Шеренга солдат внутренних войск и милиции, которая стоит по обе стороны Каланчевки, не пуская никого, и создается впечатление чрезвычайного положения. Что это? Это ведь тоже издевательство и над судом, и над здравым смыслом.

Я думаю, что по крайней мере одна вещь произойдет: Ходорковский в тюрьме - это лучший подарок власти для самого Ходорковского и для оппозиции. По сути дела сейчас власть самым глупейшим образом создает себе политического оппонента. По крайней мере после 2008 года Ходорковский выйдет и он будет готов для политической деятельности.

Любовь Чижова: По словам адвокатов Ходорковского, в понедельник суд наконец-то завершил чтение приговора по эпизоду о злостном неисполнении подсудимыми решения суда о возврате 44 процентов пакета акций НИИ удобрений. Судья приступила к чтению приговора по эпизоду по статье 165 "Обман без признаков хищения".

Андрей Шарый: У здания Мещанского суда работала сегодня корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова, а итоги этого дня подводит Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: За один сегодняшний день судьи успели сделать чуть меньше, чем за всю прошлую неделю и, покончив с мотивировочной частью эпизода о мошенническом завладении акциями НИИ удобрений, перешли к доказательствам вины подсудимых по трем эпизодам, связанным с деятельностью акционерного общества "Апатит". Впрочем, пока суд не обозначил свою позицию по обвинению бизнесменов в мошенническом завладением акциями "Апатита". Это обвинение основное из всех предъявленных бизнесменам. Однако участники процесса ожидают, что суд вынесет решение о прекращении уголовного преследования бизнесменов в этой части обвинения, так как истек 10-летний срок давности. Кроме того, о прекращении производства по делу этой части за истечением сроков давности просил и государственный обвинитель.

За развитием событий в Мещанском суде Москвы наблюдают и в благотворительном фонде "Открытая Россия", фонде, основанном Михаилом Ходорковским. Говорит директор благотворительных и просветительских программ фонда Ирина Ясина.

Ирина Ясина: Мы, как принято говорить, весь советский народ в едином порыве страдаем, представляя, как тяжело ему, как тяжело его родителям. А мы в этом смысле мало чем отличаемся от всех остальных сочувствующих, переживающих людей. Потому что, знаете, о себе и о своей работе, честно говоря, уже не думаешь, просто глядя на то, как над людьми издеваются.

Марьяна Торочешникова: В случае обвинительного приговора это как-то повлияет на работу фонда?

Ирина Ясина: Я надеюсь, что не повлияет. Мы, в принципе, готовы, конечно, к худшему. Поскольку, когда Михаил Борисович сел в тюрьму, вот тогда и был шок, тогда и был удар. Тогда казалось, что наша деятельность неминуемо закончится либо будет сильно страдать. Но поскольку указание было работать, то мы, как хорошие солдаты, стараемся работать, не обращая внимания на привнесенные обстоятельства. И за те полтора года, как он не принимает активного участия в работе "Открытой России", мы, действительно, сделали многое. Может быть, меньше, чем ему бы хотелось, чем нам бы хотелось, но, тем не менее, достаточно успешно развиваемся.

Надеемся, что мы не станем следующим объектом атаки, как ЮКОС.

Марьяна Торочешникова: А к оглашению приговора Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и Андрею Крайнову суд вернется завтра. И если впредь судьи будут работать не по полдня, как это было раньше, а целый день, как сегодня, к концу недели мы узнаем, какие наказания суд избрал для подсудимых.

XS
SM
MD
LG