Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Крупнейшее в истории "Би-Би-Си" увольнение затронет почти 20 процентов персонала


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Полина Ольденбург: В понедельник в Великобритании прошла забастовка сотрудников "Би-Би-Си", протестовавших против планов руководства корпорации сократить около 4 тысяч человек. Это крупнейшее в истории "Би-Би-Си" массовое увольнение затронет почти 20 процентов из 27-тысячного персонала британской телерадиовещательной корпорации. О том, что пишут по этому поводу английские газеты, рассказывает Наталья Голицына.

Наталья Голицына, Лондон: Практически все британские газеты комментируют забастовку сотрудников "Би-Би-Си". "Таймс" отмечает, что на призыв профсоюзов к забастовке откликнулось более половины персонала корпорации. Газета цитирует генерального директора "Би-Би-Си" Марка Томсона, заявившего, что 355 миллионов фунтов, сэкономленные в результате увольнения почти 20 процентов нынешних сотрудников, будут инвестированы в новые программы и новы технологии. По словам гендиректора, это поможет "Би-Би-Си" надлежащим образом ответить на вызовы новой эры цифрового вещания. "Таймс подчеркивает в своих комментариях", что "Би-Би-Си" предупредило профсоюзы о том, что забастовка ставит под угрозу отношения корпорации со своими слушателями и зрителями. Газета пишет также о том, что руководящие забастовкой профсоюзы намерены начать 31 мая еще одну, на этот раз 48-часовую забастовку, и призывают руководство "Би-Би-Си" начать переговоры о поисках компромисса.

Комментируя производственный конфликт на "Би-Би-Си", "Гардиан" называет забастовку бессмысленной. Дело в том, пишет газета, что генеральный директор Марк Томсон не только не сообщил своему персоналу, в течение какого времени он намерен уволить почти 4 тысячи сотрудников, но, и не разъяснил, каким образом это увольнение позволит улучшить вещание "Би-Би-Си". По мнению газеты, Томсон должен сесть за стол переговоров с профсоюзами и информировать общественность о своих планах.

"Дейли телеграф" пишет о серьезном ущербе, который нанесла забастовка работе "Би-Би-Си". В частности, отмечает газета, многие популярные программы были сняты с эфира, новости сокращены, а ряд программ был заменен музыкой.

"Ивнинг стандарт" сообщает, что забастовка прошла не только в Лондоне, но была поддержана сотрудниками филиалов "Би-Би-Си" в Шотландии, Уэльсе и Бирмингеме, где серьезно пострадали местные новостные программы. Газета сообщает, что только 5 процентов сотрудников лондонского телевизионного центра "Би-Би-Си" пересекли линию пикета в день забастовки. "Ивнинг стандарт" приводит слова генерального секретаря Национального профсоюза журналистов Джереми Диара, заявившего, что забастовка получила мощную поддержку со стороны сотрудников "Би-Би-Си" и что она должна заставить руководство корпорации прислушаться к мнению своего персонала.

XS
SM
MD
LG