Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ученые выступают против планов реформирования российской науки


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Сегодня в нескольких крупных российских городах прошла акция протеста ученых. Участники этой акции выступили против планов реформирования российской науки. Грядущие реформы, разработанные в Министерстве по науке и образованию, направлены отчасти на приватизацию научных учреждений. Ученые утверждают, что это может разрушить российскую науку, которая и сейчас находится не в самом лучшем положении. Сотрудники научных учреждений также требуют повысить им зарплаты и пенсии. Тему продолжит моя коллега Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Одними из первых акцию протеста против реформирования российской науки и в поддержку Российской Академии Наук провели ученые Владивостока. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Марина Лобода: Сотрудники Дальневосточного отделения Академии митинговали интеллигентно - в актовом зале Института географии сидя. Однако все выступавшие настроены были решительно. В первую очередь против реорганизации Академии Наук по версии, разработанной Министерством образования и науки России. Ученые считают, что в данном случае их ведомство выступило не как выразитель интересов научного сообщества, а как представитель финансово-экономического лобби правительства, о чем свидетельствует и навязчивая идея приватизации научных учреждений. Участники митинга потребовали переработать концепции. Причем в разработке основ предстоящей реформы должны принимать участие сами ученые. В принятой резолюции митинга также требования - увеличить финансирование науки до 3 процентов от внутреннего валового продукта, повысить зарплату в два раза, а пенсии ученых должны быть как у депутатов - 80 процентов от заработка, правда, последнее требование поддержали не все участники митинга.

Любовь Чижова: Акцию протеста ученых инициировали профсоюзы. Главное требование российских ученых - реформировать науки должны они сами, без участия чиновников Министерства образования и науки. Ученые требуют увеличить финансирование науки до 3 процентов ВВП, а к 2008 году увеличить размер оплаты труда сотрудникам Российской Академии Наук до 30 тысяч рублей без сокращения численности работающих. С этими предложениями деятели науки намерены обратиться к российскому президенту.

XS
SM
MD
LG