Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московские аттракционы готовятся к летнему сезону


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Полина Ольденбург: "Мосгостехнадзор" провел проверку готовности к летнему сезону городских аттракционов. Уже в июне каждая карусель и американская гонка получит собственный спецзнак и талон на право работы.

Максим Ярошевский: В 10-миллионной Москве сегодня работают всего 800 аттракционов. Инспекция "Мосгостехнадзора" проверила надежность и безопасность 354 из них и пришла к выводу: все в порядке, сезон парковых и передвижных аттракционов смело открывать. В этом году уже в июне каждый механический аттракцион получит свой номер, наподобие автомобильного. Рассказывает начальник инспекции по надзору за техническим состоянием и безопасностью эксплуатации аттракционов "Мосгостехнадзора" Владимир Бачурин.

Владимир Бачурин: На сегодняшний день заказаны специальные регистрационные знаки, как на машину. Такого же размера знак, в верхней его части написано "Мосгостехнадзор", в нижней его части номер регистрации, который будет в инспекции производиться, и код региона. Если эти знаки есть на аттракционах, то люди будут знать, что они уже у нас зарегистрированы и допущены к эксплуатации. Помимо всего прочего, что будет зарегистрировано, будет выдаваться талон-допуск специальной формы. Это приблизительно то же самое, как на автомобиль, только он там будет отличаться и, соответственно, выдаваться либо на определенный срок не более трех месяц, либо на год.

Максим Ярошевский: Из всех парков отдыха Москвы только в Сокольниках абсолютно все аттракционы застрахованы. Это значит, что если посетитель получил травму, катаясь на американской горке или картинге, он получит денежную компенсацию. Другое дело - передвижные аттракционы. Говорит заместитель начальника "Мосгостехнадзора" Сергей Павлов.

Сергей Павлов: Передвижные парки, которые разворачиваются буквально в течение ночи, осуществляют работу или сбор денег, средства населения, после чего они бесследно пропадают, вот это проблема города, с которой мы сейчас приступили и работаем. В частности два таких парка. Когда мы столкнулись с этими двумя фирмами, то выясняется, что их почему-то проверяют в Красноярске. Более того, попросили лицензии этих фирм. Нам представили. Но эти лицензии ни в коей мере не соответствовали тем требованиям, которые мы предъявляем к этим специальным структурам.

Наряду с этими, если можно так сказать, безобразиями, существуют те примеры, которые, в общем-то, должны быть подражаемы остальными. Это, допустим, чешский "Луна-парк", который развернулся в Зеленограде. На любой вопрос, на любое наше какое-то замечание у них все готово, у них все аттракционы заблаговременно прошли инструментальный контроль на испытательном полигоне "Гортехнадзора".

Максим Ярошевский: В этом году будет создана специальная карта для аттракционов. На ней отметят все площадки, на которых можно устанавливать шатры. Эти зоны и будут контролировать инспекторы "Мосгостехнадзора".

XS
SM
MD
LG