Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейская история. Мемориальный комплекс в Долине Павших под Мадридом


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.

Полина Ольденбург: В Испании до сих пор сохраняется в качестве места общественного почитания мемориальный комплекс в так называемой Долине Павших под Мадридом. Он был построен в годы диктатуры и, по сути, является пантеоном авторитарного правителя Франсиско Франко. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Тираны всех времен и народов пытались увековечить себя пышными надгробиями, всевозможными пирамидами, мавзолеями, храмами, пантеонами и другими монументальными сооружениями. Удавалось это немногим. Как правило, «неблагодарные» потомки быстро забывали о величии своих бывших властителей. Определенное исключение представляет испанский вождь-«каудильо» Франко, правивший страной с конца 30-х до середины 70-х годов прошлого столетия.

О своем пантеоне диктатор позаботился задолго до кончины. Его строительство началось еще в начале 40-х годов и продолжалось почти 20 лет. Причем, общественности - и своей и международной - говорилось, что речь идет о монументе всем жертвам гражданской войны, которую развязал Франко против испанской демократии с помощью Гитлера и Муссолини. За рубежом в это поверили, ну а сами испанцы всегда считали мемориальный комплекс в Долине Павших лишь пантеоном диктатора. Говорит политолог, активист движения за восстановление исторической справедливости Хайме Бальестерос.

Хайме Бальестерос: Речь идет о культе праха диктатора, а также его идей - смеси средневекового мракобесия с фашизмом 20 столетия. Долина Павших - позор Испании. Ужасно, что ни у кого нет смелости покончить с этим явлением!

Виктор Черецкий: Долина находится в 50 километрах к северу от испанской столице в горном массиве Гуадарамы. Пантеон представляет уникальное в своем роде сооружение, не уступающее по своему размаху египетским пирамидам. Сравнение с древним Египтом вполне уместно, поскольку при строительстве усыпальницы диктатора явно были использованы вкусы и традиции фараонов. Могила Франко находится в центре вырубленной в скале грандиозной базилики. К этой своеобразной погребальной камере ведет широкий туннель. Над базиликой - купол, украшенный мозаикой. Ее центральный сюжет - шествие к Христу на поклонение «воинов-мучеников», несущих в руках... символику «фаланги», партии испанских фашистов. Над скалой, по центру базилики, как раз над могилой «каудильо» - возвышается 150-метровый крест.

На могиле Франко ежедневно вот уже 30 лет - диктатор умер в 1975 году - совершаются мессы. Он был человеком весьма религиозным, а посему еще при жизни позаботился о своей душе - основал, естественно, за государственный счет, при своем пантеоне аббатство монахов-бенедиктинцев. Кстати, в базилике - лучший в Испании хор мальчиков. При аббатстве есть школа-интернат для музыкально одаренных детей. Об этом тоже позаботился диктатор: он, видимо, очень хотел, чтобы его могила производила сильное впечатление на посетителей.

И она действительно производит впечатление. Недавно нам удалось наблюдать любопытную сцену. Женщина, судя по виду, иммигрантка из Латинской Америки, упала на колени перед могилой Франко и стала целовать надгробие. Ей помогли подняться и объяснили, что это могила не святого, а диктатора. Слово «диктатор» женщине было знакомо и она искренне удивилась: если это диктатор, то почему он похоронен как святой?

Действительно, почему? Этот вопрос задают себе сегодня тысячи испанцев. Говорит Хайме Бальестерос.

Хайме Бальестерос: Удивительно, что подобное явление существует в XXI веке в стране, которая считается демократической. Здесь продолжает культивироваться самая мрачная страница нашей истории.

Виктор Черецкий: Вопрос, что делать с Долиной Павших назрел давно, сразу после смерти диктатора. Левые силы Испании хотели бы создать на ее территории музей в память жертвам диктатуры. Говорит сенатор от коалиции каталонских левых Жауме Бош.

Жауме Бош: Что можно сделать? Для начала, у входа на территорию мемориала необходимо предлагать людям письменную информацию, объясняющую, что речь идет о памятнике времен тоталитарного режима. Там же должен быть создан музей в память политзаключенных-строителей, многие из которых погибли от издевательств и непосильного труда.

Такова наша идея в отношении этого символа фашизма.

Виктор Черецкий: Планам создания на территории Долины Павших музея активно сопротивляются испанские консерваторы из оппозиционной Народной партии. Они считают, что подобные действия могут вызвать недовольство сторонников диктатуры и даже нарушить гражданский мир в стране.

XS
SM
MD
LG