Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По предварительным данным, причиной массового отключения электричества в Москве стало произошедшее накануне возгорание на подстанции Чагино


Виктор Нехезин: В Москве сегодня утром случилось ЧП. Около 11 часов утра в южных районах столицы неожиданно прекратилось электроснабжение. Затем началось веерное отключение электричества и в других районах, а также в Московской, Тульской и Калужской областях. Из московского метрополитена были эвакуированы более 20 тысяч людей. На улицах возникли огромные пробки, а на юге и юго-востоке Москвы движение автомобилей было и вовсе хаотическим, так как не работали светофоры. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По предварительным данным, причиной массового отключения электричества в Москве и ближайших областях стало произошедшее накануне возгорание на подстанции Чагино в районе Капотня. Об этом сообщила журналистам представитель РАО "ЕЭС России" Маргарита Нагога.

Маргарита Нагога: По самым оперативным данным, отключился один из элементов коммуникационный блок подстанции, входящий в так называемое московское кольцо - подстанция Чагино. После чего начала работать противоаварийная автоматика, которая во избежание перегрузки в сетях низкого напряжения стала отключать эти сети. В настоящее время ведется работа по подключению резервных сетей. Часть потребителей уже подключена. По самым первым оценкам, отключилось порядка 15 процентов сетей.

Любовь Чижова: Вот как прокомментировал аварию на подстанции Чагино и отключение электричества в Москве и прилегающих к ней районах министр промышленности и энергетики России Виктор Христенко.

Виктор Христенко: Результат того, что мы сегодня имеем, сейчас это пожар и взрыв на подстанции Чагино. В результате этого разрушен трансформатор, в результате этого вышли из строя 500, 110 и 220 киловольт линии. Сработала, естественно, автоматика по отключению. Соответственно, этот момент Калужская и Тульская области перешли на изолированный режим функционирования по энергообеспечению. Есть потери энергообеспечения по потребителям. Работы по оценке по системному урегулированию, по выявлению причин сейчас ведутся.

Любовь Чижова: Перебои в подаче электроэнергии коснулись, прежде всего, южных, юго-западных и юго-восточных округов российской столицы. Во время массовых отключений электричества в московском метро находились свыше 20 тысяч человек. По сообщению руководителя пресс-службы метрополитена Светланы Царевой, были предприняты экстренные меры для их эвакуации.

Светлана Царева: У нас нет напряжения от питающего центра "Мосэнерго", в связи с чем не осуществляется движение поездов на отдельных участках и линиях метрополитена. В частности, нет движения по Калужско-Рижской линии - на участке от "Битцевского парка" до "Калужской" и от "Шаболовской" до "Китай-города", на Замоскворецкой линии - от станции "Павелецкая" до станции"Красногвардейская". Нет движения полностью на Бутовской линии, на Каховской линии и на Люблинской линии. В настоящее время соответствующие станции, где не осуществляется движение, закрыты для входа пассажиров, они работают только на выход. Ведется эвакуация людей из тех поездов, которые на момент возникновения этой ситуации оказались в тоннелях.

Эта ситуация не представляет никакой опасности для пассажиров. Но тем не менее люди выводятся из тоннелей. Метрополитен располагает резервными источниками питания. В настоящее время на тех участках и станциях, которые я перечислила, все системы жизнеобеспечения поддерживаются за счет резервных источников - свет есть, вентиляция работает. Резервного питания хватить на несколько часов. Этого более чем достаточно, для того чтобы вывести людей из тоннеля и обеспечить все необходимые мероприятия. Ни о какой панике речи не идет.

Любовь Чижова: После аварии к резервному электроснабжению были в первую очередь подключены 15 московских больниц, школы и детские сады, сообщил представитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Виктор Бельцов.

Виктор Бельцов: На это время есть информация о частичном отключении электроснабжения в ряде районов Москвы, в частности, на юго-востоке, юго-западе и на юге столицы, в том числе на ряде станций московского метрополитена. Также отсутствует электроэнергия в ряде городов Московской и Тульской областей. В настоящее время информация по линии МЧС обобщается в тесном взаимодействии с "Мосэнерго" и РАО "ЕЭС России". Вводится дублирующая система энергоснабжения, в первую очередь, на важных объектах экономики, медицинских учреждениях, детских домах, а также в дошкольных и школьных учреждениях, образовательных учреждениях. Силы и средства Министерства приведены в повышенную готовность.

Любовь Чижова: Также сотрудники МЧС в среду эвакуировали людей, оказавшихся в остановившихся лифтах и электричках.

Виктор Нехезин: Мой коллега Мумин Шакиров направился в центр столицы, чтобы выяснить, что происходит там в эти минуты. Мы связались с ним по телефону.

Мумин Шакиров: Только что вышел из станции "Чеховская" и беседовал с людьми. В начале я разговаривал с дежурной по станции. Она сказала, что в ближайшие два часа метро будет продолжать работать с определенными перебоями, точнее говоря, Серпуховская ветка она работает не стабильно. Это означает, что люди затрачивают на проезд в два раза больше времени, чем обычно. Никакой паники, по словам людей, нет. Диктор предупреждает, что есть технические проблемы, поэтому поезд двигается очень медленно. В метро не так много народу. Вагоны полупустые. По их словам, многие, зная о том, что в Москве перебои с электроэнергией, используют наземный транспорт.

В целом обстановка достаточно спокойная. В метро, действительно, не так много народу, как обычно. Поэтому люди очень спокойно и терпеливо относятся к этой ситуации.

Виктор Нехезин: Мумин, а что происходит на земле? Ощущается какая-то чрезвычайная ситуация в Москве сложилась, или в центре все спокойно?

Мумин Шакиров: Я прошел по Малой Дмитровке, был в районе кинотеатра "Пушкинский", везде горит свет, электроэнергия есть. Абсолютно спокойная обстановка. Но люди все информированы. Кстати, я зашел в два-три офиса, у них не работает Интернет. Это не самое страшное. Электроэнергия есть, рестораны и кафе работают. Ситуация нормальная.

Любовь Чижова: Московские власти обвиняют в массовом отключении электричества руководство "Мосэнерго" и заявляют, что его пора менять. Говорит пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

Сергей Цой: Это системная неграмотная работа специалистов "Мосэнерго". Город в который раз получает проблемы от "Мосэнерго". Вы помните неоднократно, в том числе зимой, были перебои с электричеством, останавливались линии метрополитена. Были проблемы в больницах, школах города Москвы. Город уже устал от той системной неразберихи в менеджменте "Мосэнерго".

XS
SM
MD
LG