Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От аварии на подстанции пострадали Московская, Тульская и Калужская области


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Вера Володина, Алексей Собачкин, Михаил Соколов.

Виктор Нехезин: Авария на одной из московских подстанций сказалась на работе электросетей не только в столице, пострадали Московская, Тульская и Калужская области. Я передаю слово корреспонденту Радио Свобода в Подмосковье Вере Володиной.

Вера Володина: Без электричества оказались районы Московской области, прежде всего, южного направления - от Ленинского до Серпуховского, 24 города и главное транспортное сообщение между ними - электропоезда Курского направления. Как следствие, приостановилось и водоснабжение. Конечно, всех тревожат не работающие вот уже пятый час холодильники. Люди беспокоятся, как после работы в столице люди будут возвращаться домой жители Подмосковья. Пока функционирует газоснабжение и телефонная связь. Если в РАО "ЕЭС России" говорят, что каскадное развитие аварии приостановлено, скорое энергоснабжение по области будет восстановлено, но оценка ситуации на подстанциях иная. В частности, в Серпуховском районе полагают, что без энергоснабжению району оставаться еще долго. Для многих эта авария проявилась на церемонии последнего школьного звонка. Таким образом, этот день стал еще более запоминающимся.

А первую официальную информацию "Мосэнерго" озвучит на брифинге, где обещано также сообщить о сроках восстановления энергоснабжения по районам Подмосковья.

Виктор Нехезин: Электричества сегодня нет и в Обнинске. Оттуда репортаж нашего корреспондента Алексея Собачкина.

Алексей Собачкин: В результате отключения электроэнергии в городе перестал работать водопровод. Уже через час в киосках выстроились громадные очереди за бутилированной водой. В киосках потому, что стационарные магазины тоже прекратили работу, так как кассовые аппараты, лишенные электроэнергии, перестали функционировать. Замерли практически все предприятия и учреждения города. Из-за отключения электричества остановились лифты. В них застряли десятки человек, которых выпускали на волю семь аварийных бригад. На перекрестках погасли сфетофоры, движение регулируют сотрудники ГИБДД.

По городскому сетевому радио выступил начальник Управления по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям по городе Обнинску Михаил Евдокимов. Было заявлено, что отключение электроэнергии не вызвало в Обнинске катастрофических последствий. Ядерно опасные объекты работают в штатном режиме. Жертв нет. Город живет спокойной жизнью, паники не наблюдается.

Виктор Нехезин: О сегодняшней техногенной катастрофе в Москве высказался и лидер "Яблоко" Григорий Явлинский, который особо отметил политический аспект сегодняшних событий. На пресс-конференции Григория Явлинского побывал корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский посчитал черную среду 25 мая серьезным предзнаменованием.

Григорий Явлинский: Мы очень обеспокоены ситуацией, которая сложилась сейчас в Москве. Мы ее оцениваем, как очень серьезную. Мы со своей стороны готовы оказать всяческую помощь в виде добровольцев, в виде анализа ситуации, участия наших специалистов. Мы предполагаем, мы оцениваем это, как ситуацию, причиной которой стала изношенность сетей "Мосэнерго", перегрузка их. Но с чем бы это не было связано, нужно сказать, что эти громогласные заявления о том, что в России все так устроено, что ничего подобного не может произойти, вот они закончились. Хлестаковщина она стоит людям здоровья, а, возможно, не дай бог, и жизни. Это хлестаковщина и залихватство это, когда говорят, что у нас все в порядке, и у нас ничего не может такого происходить. Это вызывает огромное беспокойство.

Мы надеемся, что последствия будут ликвидированы, купированы, думаю, что это произойдет, по крайней мере, к ночи. Если к ночи это не произойдет, то это превратиться в совершенно серьезную, еще более серьезную проблему. Но смысл заключается в том, что в нашей стране так устроена сегодня политическая власть, что невозможно провести никакого расследования. Мы ведь так с вами никогда и не узнаем, в чем была причина, кто понес ответственность, кто виноват, так как мы ничего не знаем, что случилось в Беслане, почему произошла Дубровка. Мы так ничего не знаем, что случилось с "Курском" в конце концов. В этих условиях это становится очень опасным, потому что оно может повторяться до бесконечности в силу полной безответственности, полной невозможности создать никакого независимого расследования. Между прочим, события, подобные сегодняшнему, они ведь очень серьезные. Не дай бог, если это будет серьезным кризисом, если это продлится некоторое время, если это трансформируется в серьезную проблему, то это будет иметь огромное значение для политических процессов, которые кажутся стабильными на данный момент. Если будут происходить такие вещи, это будет оказывать очень серьезное политическое влияние.

Мы настаиваем и требуем, кстати говоря, по этому вопросу проводился публичный митинг у Останкино, предоставить возможность различным политическим силам вести открытый диалог о ключевых проблемах страны. Почему цены растут? Почему коррупция? Почему техногенные катастрофы происходят? Что происходит в армии, что происходит в Чечне? Что происходит в целом на Дальнем Востоке? У нас есть очень много вопросов, которые срочно нужно обсуждать между разными политическими силами. Пускай "Единая Россия" расскажет, что она про это думает? Пускай "Единая Россия" расскажет, как она собирается это решать? Пускай другие партии выскажутся по этому поводу. Мы в себе уверены. Мы всерьез занимаемся всеми этими вопросами и готовы высказать свои предложения о том, как их решать.

Михаил Соколов: Григорий Явлинский предрекает, что осенью политическая ситуация в России может существенно обостриться.

XS
SM
MD
LG