Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Власти Москвы и специалисты РАО "ЕЭС России" ликвидируют последствия крупнейшего отключения электричества


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шарый: Власти Москвы и специалисты РАО "ЕЭС России" ликвидируют последствия крупнейшего отключения электричества в столице. Как заявил министр энергетики России Виктор Христенко, свидетельств того, что коллапс столичной энергосистемы был вызван подрывными актами, нет. Согласно имеющейся информации, заявил министр, причин говорить о терроризме также нет. "Я думаю, что это не террористический акт. Просто используется старое оборудование, которое требует замены", - заявил Христенко журналистам в Думе.

К вечеру среды дефицит электроэнергии в Москве сокращен до 10 процентов. РАО "ЕЭС России" сообщает, что на полное восстановление энергоснабжения должно уйти по крайней мере 24 часа. За событиями в течение дня следила корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: После аварии к резервному электроснабжению были в первую очередь подключены 15 московских больниц, школы и детские сады. Также сотрудники МЧС в среду эвакуировали людей, оказавшихся в остановившихся лифтах и электричках. Без электроснабжения в среду оказались и несколько московских больниц. Говорит главный врач Москвы Андрей Сельцовский.

Андрей Сельцовский: Больше 20 больниц отключены от питания. К счастью, в целом ряде больниц операционные вмешательства и роды закончились. Сегодня острых проблем нет, за исключением 7-й больницы, куда повезли передвижную электростанцию. Там у нас несколько детей находится на аппарате дыхания. Есть дети в Центре планирования семьи. Там эта проблема решена с аварийным питанием. В 15-й больнице тоже самое аварийная ситуация, с которой мы боремся. Ничего угрожающего пока не представляет. Есть проблема, которую мы должны решить, это вопрос питания и подготовка к ночи.

Любовь Чижова: Российский президент Владимир Путин считает, что вина за массовое отключение электричества в Москве и ближайших районах целиком лежит на РАО "ЕЭС России".

Владимир Путин: Что касается причин, то они носят, по предварительным данным, технологический характер. Я думаю, что вполне можно говорить о недостаточном внимании руководства РАО "ЕЭС России" к текущей производственной деятельности компании. Нужно заниматься не только проблемами, связанными с глобальной политикой в области энергетики и с реформированием компании, нужно заниматься текущей оперативной работой.

Любовь Чижова: Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что готов нести личную ответственность за отключение электричества в российской столице.

Анатолий Чубайс: Начинается восстановление южных подстанций, для того чтобы запитать объекты южных линий метро и список ключевых социальных объектов. Мы уже объявили задачи о восстановлении энергоснабжения по важнейшим социальным объектам по Москве. Максимальный срок - 24 часа на восстановление всех объектов.

Любовь Чижова: Глава МЧС Сергей Шойгу пообещал, что к вечеру подача электричества на все жизненно важные объекты Москвы должна быть возобновлена.

Сергей Шойгу: Надеемся, что ситуация к 19 часам будет нормализована. Серьезная проблема была у нас с лифтами. В лифтах у нас находилось в этот момент по последней информации около полутора тысяч человек. Сейчас все они из лифтов выведены.

Любовь Чижова: В среду в Тульской области на заводе "Новомосковский азот" в результате проблем с электроэнергией произошел выброс фенола. Местные власти и представители МЧС уверяют, что никакой опасности для людей это не представляет.

Андрей Шарый: В среду вечером следователи прокуратуры вызывают на допрос главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Из-за аварии против РАО "ЕЭС России" возбуждено уголовное дело по двум статьям. Некоторые политики поднимают вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС России", которого единственного и винят в возникновении этих трудностей в российской столице.

Несмотря на весь драматизм сегодняшнего положения в Москве, уместно напомнить, что аварии энергетических систем хотя и не рядовое, но известное в мировой практике явление. Последняя такая крупная авария случилась из-за наводнения в Торонто в начале этого года. Город почти 11 часов оставался без электричества. Осенью 1965 года 30 миллионов человек на северо-востоке США, включая Нью-Йорк, остались без света из-за неполадок на электростанции в Ниагаре. Два года назад подобная авария произошла в Швеции и Дании. Наконец, "блокаут-2003", под таким названием известна энергетическая авария в Нью-Йорке и других городах северо-восточного побережья США и Канады, произошедшей 14 августа 2003 года.

Но все эти напоминания москвичам, конечно, не помогают. Остается надеяться, что завтра ситуация будет все же лучше, чем сегодня.

XS
SM
MD
LG