Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фиктивные браки в Словакии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Олег Винокуров: После вступления Словакии в Евросоюз увеличилось количество иностранцев, желающих стать гражданами Словацкой республики. Эта тенденция, по мнению обозревателей, способствовала развитию «брачного» бизнеса в стране уже на ином, «европейском» уровне.

Инна Земляная: Чтобы получить гражданство Словацкой республики, иностранцу необходимо ждать пять лет. Более того, он должен владеть словацким языком и не иметь проблемы с законом у себя на родине. Однако правила пятилетнего проживания в стране и знание языка не распространяются на иностранца, нашедшего свою вторую половинку в Словакии.

После трех лет после заключения брака иностранец получает все права гражданина Словацкой республики, которые после вступления страны в Евросоюз расширились и, по мнению словацких обозревателей, для бывших советских граждан стали более заманчивыми. Достаточно вспомнить безвизовое передвижение и возможность устройства на работу на западе Европы... Некоторые предприимчивые словачки, осознав преимущество своего нынешнего положения, решили его использовать, что называется, в корыстных целях. В интернете в рубриках типа «Ищу тебя» и «Она ждет его» появились объявления, в которых предлагаются «брачные» услуги. Цена - договорная. Исчисляется она тысячами долларов США.

Осознав возможность использования системы получения гражданства, Министерство внутренних дел Словакии решило ужесточить «правила игры». Теперь перед тем, как получить гражданство, кроме других важных условий, иностранец должен исполнить еще одно. А именно - прожить в браке с гражданином Словакии, имея совместное хозяйство, минимум 3 года. Причем - на словацкой территории. На вопрос «как полиция будет контролировать выполнение этого требования?» отвечает пресс - секретарь Министерства внутренних дел Словакии Алена Коишова...

Алена Коишова: Фиктивные браки очень тяжело выявлять. Каждое подозрение должно опираться на доказательства. Если возникают подозрения, что некто после заключения брака с гражданином Словакии требует разрешение на проживание с целью объединения семьи, полиция вызывает на собеседование обоих супругов. Полученную информацию потом может проверить или отдел по борьбе с нелегальной миграцией, или криминальная полиция, или, в случае необходимости, служба безопасности. Если подозрения о фиктивности брака подтвердятся, то в просьбе о возможности проживания в Словакии этому человеку будет отказано.

Инна Земляная: По мнению словацких экспертов, настоящие и фиктивные браки объединяет то, что ответственность за них несут двое. В случае «браков по расчету» наказание известно заранее.

Алена Коишова: Иностранцу угрожает отказ или прекращение разрешения проживать на территории Словакии. Официально его можно выселить из страны на пять лет. Гражданин Словацкой республики рискует получить денежный штраф.

Инна Земляная: По мнению обозревателей, несовершенство контрольного механизма полиции, с одной стороны, и желание некоторых словаков легким путем заработать деньги, с другой, дают перспективу развития «брачным услугам» в Словакии, внося в тонкий мир чувств точный расчет и предприимчивость.

XS
SM
MD
LG