Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ликвидация последствий аварии на энергосетях


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Марк Крутов: Главная тема сегодняшнего дня - ликвидация последствий вчерашней аварии на энергосетях, приведшей к отключению электричества в нескольких районах Москвы, Калужской и Тульской областях. Как уже известно, по этому факту возбуждено уголовное дело. Сейчас стало известно, что сегодня, в 16 часов, в прокуратуру на допрос вызван глава РАО "ЕЭС" России Анатолий Чубайс. Рядом со мной в студии мой коллега Мумин Шакиров. Какие последние новости из пострадавших столичных районов?

Мумин Шакиров: Ситуация в Москве постепенно все же нормализируется. В обычном режиме работает столичное метро, восстановлен график движения поездов на Московской железной дороге, городские трамваи, троллейбусы вышли на свои маршруты. Вместе с тем в Москве по-прежнему действуют ограничения на въезд иногороднего транспорта. О полном обеспечении электроэнергией всего мегаполиса говорить пока рано. По данным на 10:00 без электричества остаются более тысячи зданий. Около 700 обесточенных домов находятся в Юго-Восточном административном округе. Без энергоснабжения остаются объекты в Юго-Западном, Западном и даже в Центральном округах столицы. Это школы, детские и образовательные учреждения и жилые дома.

Официальные власти обещают в самое ближайшее время восстановить энергоснабжение города. По версии компании "Мосэнерго", это произойдет ближе к 13 часам дня. На заседании российского правительства министр промышленности и энергетики Виктор Христенко пообещал это сделать к 14 часам. Все потребители в столице с учетом промышленных предприятий будут полностью подключены к электричеству к 18 часам вечера, это уже заявление вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. По его словам, каскадное отключение началось после пожара на трансформаторной подстанции в Чагино. После этого произошла разбалансировка энергосистемы, повлекшая за собой последовательное автоматическое отключение целого ряда энергоподстанций. Главное, считают городские власти, что в результате аварии не погиб ни один человек ни в столице, ни в Подмосковье. В то же время в Москве начались сейчас массовые проверки магазинов на предмет качества реализуемой пищевой продукции. До сих пор в столице не работает около 30 крупных магазинов. Большая их часть в Юго-Восточном округе столицы.

XS
SM
MD
LG