Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ограничения на подачу электроэнергии в Москве полностью сняты


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Ограничения на подачу электроэнергии в Москве полностью сняты. Как заявляют в Мосэнерго, все жилые дома уже обеспечены электричеством. Однако несколько зданий на юге столицы все еще остаются без света.

Михаил Саленков: Московские власти обещают, что все жители города будут обеспечены электричеством к шести часам вечера. Об этом заявил вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, возглавляющий оперативный штаб по ликвидации последствий энергокризиса.

В Мосэнерго рапортуют, что все дома обеспечены электричеством без исключения, об этом рассказал на пресс-конференции в Москве заместитель главного инженера компании Сергей Пронин.

Сергей Пронин: Все потребители электрической энергии, отключенные во время аварийной ситуации, запитаны и имеют электрическую энергию. В последние минуты или часы была информация о том, что осталось где-то 17 жилых домов, где-то чуть больше или чуть меньше. Докладываю вам: все жилые дома подключены.

Михаил Саленков: Тем не менее, на юге Москвы остаются несколько зданий без света. В них в ближайшее время направят специалистов, которые вручную устранят неполадки. В целом же городская электросеть полностью восстановлена.

В оперативном штабе сейчас подсчитывают ущерб, нанесенный городу и гражданам. По первоначальным данным, сумма потерь может составлять более миллиарда долларов. Наибольшие проблемы из-за отключения электроэнергии возникли у производителей мясомолочной продукции и хладокомбинатов. Продуктовые магазины Москвы сейчас работают в обычном режиме. По требованию руководства столицы в них проводятся проверки на предмет качества реализуемых пищевых продуктов.

Восстановлена полностью и транспортная система столицы: с утра открыты все станции метрополитена, нет проблем с движением троллейбусов и трамваев.

Выяснением причин и последствий энергетического кризиса в столице занимаются сразу несколько рабочих групп. О результатах их работы станет известно позже.

Итоги отключения электроэнергии подводят и в ближайших к Москве областях. Из Тулы передает наш корреспондент Сергей Зверев.

Сергей Зверев: Жизнь города возвращается в нормальное русло. О вчерашнем ЧП говорит лишь неработающий Интернет и два-три неработающих светофора в городе. Электроснабжение практически восстановлено. Нормально подается и вода в дома горожан, однако качество ее оставляет желать лучшего. Но, как говорят в Водоканале, буквально в ближайшие сутки ситуация будет нормализована.

Вчера в 11:20 утра из-за аварии на одной из подстанций в Московской области Тула и Тульская область остались без электричества на несколько часов. Относительно стабильное энергоснабжение удалось восстановить лишь к 5 часам дня. Однако некоторые районы города остались без света до глубокой ночи.

Обесточенным оказался и крупнейший промышленный центр области - Новомосковск. Здесь сосредоточены химические предприятия "Новомосковский азот" и "Оргсинтез". В результате экстренной остановки оборудования произошел выброс в атмосферу химического вещества - щавелевая кислота. Над комбинатом образовалось облако желто-бурого цвета размером примерно 30 на 40 метров, и в последующие 15-20 минут облако двигалось в сторону Шацкого водохранилища и растворилось в воздухе. Химические вещества достигли неопасной концентрации. По предварительным данным, в результате выброса на "Оргсинтезе" никто не пострадал. В медпункт обратился один человек с признаками отравления, после оказания медицинской помощи он был отпущен домой. На "Азоте" - это еще одно из крупнейших химических предприятий - также остановилось оборудование, но слухи об авариях и выбросе хлора не подтвердились.

В центральном родильном доме Тулы во время отключения света проходило сразу три операции, и один из младенцев оказался в достаточно тяжелом состоянии. Подключение резервного дизель-генератора позволило закончить операции. Сейчас новорожденные чувствуют себя хорошо. Что касается жизни города, то движение в центре Тулы практически было парализовано, не работали светофоры, сотрудники Госавтоинспекции достаточно оперативно вышли на перекрестки, и во второй половине дня движение нормализовалось. По сообщению ГАИ, в городе произошло лишь одно дорожно-транспортное происшествие. Весь день не работали магазины, сотовая связь, Интернет.

Экономический ущерб от отключения электричества пока не подсчитан, и вчера вечером на пресс-конференции губернатора Тульской области не смог назвать даже приблизительной цифры. Но уже сегодня утром Вячеслав Дудка заявил о том, что готовится обращение к правительству России о выделении компенсацию тульскому региону и о взыскании убытков с виновных в аварии.

Михаил Саленков: Жители Обнинска в среду остались без электричества на пять часов, еще дольше решалась проблема с водоснабжением города. Подробности – у нашего корреспондента Алексея Собачкина.

Алексей Собачкин: Никаких серьезных последствий авария не вызвала, кроме того, что около сотни человек застряли в остановившихся лифтах, и их в течение двух часов освободили. Тем не менее, отсутствие электричества выявило несколько слабых мест. Город оказался в информационной блокаде, перестали работать местные теле- и радиостанции, замолчала сотовая связь. Долгое время не удавалось выяснить, что происходит на ядерноопасных объектах. В Физико-энергетическом институте не работала АТС, дозвониться туда было нереально.

Только к 13 часам в студии городского сетевого радио удалось провести кабель автономного питания, и с разъяснением ситуации выступил начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Михаил Евдокимов. Впрочем, информации было явно недостаточно. Проводное радио есть не во всех домах и не на всех предприятиях, в том числе крупных. Так что люди, сидя без света и воды, могли только гадать, а что же случилось. Единой эффективной системы оповещения населения в такой критической ситуации у города не оказалось. Еще выяснилось, что в больницах нет работающих автономных энергетических систем.

Михаил Саленков: Глава российского правительства Михаил Фрадков, вслед за президентом Путиным, вину за энергокризис в столице возлагает на руководство РАО "ЕЭС России". Об этом он заявил сегодня на заседании кабинета министров.

Михаил Фрадков: Наверное, преждевременно делать окончательные выводы о причинах аварии. По всей видимости, их несколько. Но уже сейчас можно сказать, что в значительной степени это результат непринятия надлежащих мер РАО ЕЭС по обеспечению надежности энергообеспечения пострадавших регионов.

Михаил Саленков: Главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, заявившего накануне о том, что он готов нести личную ответственность за отключение электричества, вызвали на допрос в столичную прокуратуру. Руководитель пресс-службы прокуратуры Сергей Марченко заявил, что допрос Чубайса будет проведен в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по двум статьям Уголовного кодекса – "Халатность" и "Злоупотребление полномочиями". «Сейчас производятся выемки и изучение документов, принимаются меры по установлению размера конкретного ущерба, причиненного городу и гражданам», - отметил представитель прокуратуры.

XS
SM
MD
LG