Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

24 города и района Подмосковья пострадали от аварии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шарый: 24 города и района Подмосковья пострадали вчера от аварии на подстанции Чагино.

Вера Володина: В Подмосковье вчера вечером в основном вернулось энергоснабжение, которое прекращалось 24 городах и районах области. Но сегодня днем еще с перебоями снабжались энергией города Видное, Котельники и районы - Люберецкий, Наро-фоминский и Можайский. На совещании оперативного штаба правительства Московской области сообщили, что серьезно пострадали предприятия в Ступинском и Одинцовском районах, в частности заявлено о падеже 700 тысяч птиц на Петелинской птицефабрике.

Пока неизвестно, насколько серьезные общие убытки, но первые точные сигналы о намерении обратиться в суд уже есть. В полмиллиона долларов оценивает свой возможный иск к Мосэнерго производитель мороженого в городе Троицке "Альтер-Вест", это с учетом упущенной в жаркие дни выгоды. Тонны мороженого, застрявшего вчера на конвейерных линиях, испортились. А вот основную продукцию в камерах удалось спасти, благодаря помощи военных, приславших два дизель-генератора.

О том, как боролся с последствиями аварии Люберецкий район, мне рассказали в местной газете. Татьяна Богданова сегодня была на совещании у главы районной администрации, где как раз и оценивался выход из аварии.

Татьяна Богданова: Никто больше часа в лифтах не находился. По поводу операций - дизель-генератор был, в одной больнице все было сосредоточена, питьевая вода была. Только в детскую больницу было завезено где-то 4 тонны воды. Наше ГИБДД организовали патрульные посты. Никаких чрезвычайных ситуаций не было, то есть заторы, пробки были, но более спокойно, чем где-то в Подольске, где люди по три часа стояли в пробках и уже думали, что никогда не выберутся. У нас, в принципе, этого не было.

Вера Володина: Так что в Люберцах почти не успели испугаться последствий, но, считает Татьяна Богданова, чиновники извлекают уроки из этого чрезвычайного происшествия, в частности такой урок.

Татьяна Богданова: В итоге эта самостийность, когда муниципальные образования самостоятельны, попробуйте что-то согласовать, когда все глава поселка решает, а главы на месте нет, например. Сошлись на том, что на этой чрезвычайной ситуации нужно научиться координировать действия.

Вера Володина: Оперативный штаб по ликвидации аварии рапортует о нормализовавшейся работе транспорта, а еще сообщают, что в момент аварии в 25 больницах районов оперировали 27 больных. Все операции удалось благополучно завершить. Еще в реанимационных отделениях находилось 139 человек, из них 14 в тяжелом состоянии, - и врачам удалось обеспечить всем им необходимое обслуживание.

XS
SM
MD
LG