Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кампания против дискриминации женщин в Польше


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Надежда Перцева: Очередная «европейская история» - из Польши. Здесь разворачивается одна из типично европейских и американских кампаний - кампания против дискриминации женщин. Теперь объектом критики сторонников равноправия женщин стали новые рекламные ролики.

Алексей Дзиковицкий: "Женщины в рекламных роликах на экранах наших телевизоров выступают полуобнаженными, говорят глупости, прислуживают мужчинам. В одной из реклам мужчина может выбрать между блондинкой и брюнеткой, в рекламе супа мальчик играется с двумя куклами - Барби и Кеном и говорит, что Кен оставит Барби, если она не поспешит и не приготовит ему к вечеру вкусный ужин. Это оскорбительно для женщин», - так считает уполномоченная правительства Польши по делам равного статуса мужчин и женщин Магдалена Сьрода и добавляет...

Магдалена Сьрода: Такие рекламные ролики не только дискриминируют женщин, а, я бы сказала, пропагандируют своеобразные формы проституции.

Алексей Дзиковицкий: А такие ли польки на самом деле, как их показывают в рекламах?

Варшавянка: Конечно нет, совсем нет - меня это очень злит.

Варшавянка: Мужчин в таком свете не представляют в рекламах - это ужасно, что в роликах делают сами женщины и что с ними делают.

Варшавянка: Глупые блондинки, готовые на все - вот какой образ женщины создает реклама.

Алексей Дзиковицкий: Имея негласную поддержку миллионов полек, министр Магдалена Сьрода обратилась в государственный Совет по телевидению и радиовещанию с требованием внимательно присматриваться к тому, какие рекламные ролики берут различные телеканалы, и взять на заметку те из них, где женщины, например, «разговаривают с сыром, стиральным порошком или стиральной машиной, что намеренно подчеркивает их инфантильность».

Председатель Госсовета по телевидению и радиовещанию Данута Ванек согласилась с госпожой министром в том, что реклама все чаще делает из женщин «существа, неспособные самостоятельно принимать решения» и пообещала, что рекламные ролики будут тщательно исследованы на предмет дискриминации прекрасной половины человечества.

Затем Совет примет специальное обращение, в котором призовет, в первую очередь общественные теле- и радиостанции отказаться от роликов, которые нарушают конституцию, а конституцией запрещены всякие формы дискриминации.

Однако, как считают специалисты, с юридической точки зрения очень сложно провести твердую границу между дискриминацией, нарушением правил хорошего тона и обычной безвкусицей в рекламе. Возможно, именно поэтому в Польше еще не было громких процессов по этому поводу.

В свою очередь Збигнев Бадзиак, директор бюро рекламы польского общественного телевидения, говорит, что если реклама не нарушает закон, не содержит вульгаризмов и никого не оскорбляет, то общественное телевидение просто не может не взять ее.

«Реклама, это короткое сообщение, в котором авторы стараются использовать все, что прекрасно, в том числе и красоту женского тела. Конечно, нередко при этом получаются однообразные, шаблонные рекламы, но рекламодатели все чаще стараются избегать стереотипов, чтобы не сужать круг потенциальных клиентов», - отмечает Збигнев Бадзяк.

В дискуссии о дискриминации женщин в рекламе появился и совсем неожиданный момент. Говорит публицист Анджэй Смоловский...

Анджэй Смоловский: По-моему, феминистки должны выступить и в защиту мужчин, которых дискриминируют в рекламных роликах. Ведь посмотрите, мужчина в рекламе всегда как идиот с банкой пива сидит перед телевизором, и в любое время суток по этому телевизору идет матч. Но если серьезно, то все-таки проблема есть. Женщины все же до сих пор не на равных с мужчинами в нашем обществе - это касается и заработков и должностей. Хотя, как мне кажется, в этом есть определенный парадокс, которому я не перестаю удивляться, стереотип о том, что женщины на меньшее способны, распространен больше среди самих женщин, чем среди мужчин.

Алексей Дзиковицкий: Как бы то ни было, но инициативы министра Магдалены Сьроды наверняка имеют будущее, ведь польское общество быстро меняется. Если в 1994 году 65% поляков считали, что женщина должна заниматься исключительно домом, то теперь так считают лишь 40%.

XS
SM
MD
LG