Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские школьники сдают единый госэкзамен


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Марк Крутов: Многих родителей и будущих выпускников волнует единый госэкзамен, который в этом году сдают уже все без исключения школьники.

Сергей Хазов: Это второй по счету единый госэкзамен. Первый, по иностранному языку, прошел неделю назад. Экзамен школьники сдают группами по 15 человек. За партами ученики сидят по одному. Время для выполнения тестовых заданий - 3 часа. Все тесты для ЕГ подготовлены на компьютере, рассказала руководитель пункта приема результатов единого госэкзамена Татьяна Некипирович.

Татьяна Некипирович: Программа выдает нам аудиторию, номер, место, на котором сидит учащийся. Все это делается автоматизировано, и об этом узнаем и мы, и учащиеся за час до начала экзаменов.

Сергей Хазов: Самарские выпускники имеют право выбрать предмет для второго госэкзамена. Им может быть обществознание, либо химия. Большинство одиннадцатиклассников предпочли первый предмет. Женя Щевьев, одиннадцатиклассник самарской школы №101, в будущем мечтает стать юристом. К единому госэкзамену юноша относится без волнения.

Евгений Щевьев: С утра зарядка, бег. Приставание к учебе перед экзаменом и все.

Сергей Хазов: В самарском Центре мониторинга образования систематизируются тесты ЕГ из всех школ области. Педагогам приходится обрабатывать до 5000 экзаменационных листов в день. Бланки с результатами тестов единого госэкзамена обрабатываются на компьютере и затем по электронной почте направляются в Москву для оценки экспертами, поделился директор регионального Центра мониторинга образования Владимир Тюпин.

Владимир Тюпин: Судьба детей, все, что будет трудно и плохо - это тоже судьба детей. Мы постараемся, чтобы все было сделано объективно, надежно, серьезно и честно, самое главное. После того, как закрыта электронная база, только после этого начинают работать с копиями. Вмешаться в бланк уже нельзя. Что-то изменить, исправить уже нельзя. Есть копия, которая недоступна никому, и хакерам в том числе.

Сергей Хазов: Самарским выпускникам предстоит сдать 5 единых государственных экзаменов. Математику, русский язык и литература обязательно и еще два предмета по своему выбору. Очередной единый госэкзамен пройдет в самарских школах 3 июня. Одиннадцатиклассников ждет тест по русскому языку.

XS
SM
MD
LG